mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
10 вопросов о витилиго

1. Что такое витилиго?
Витилиго – это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Заболевание относят к группе дерматозов или дисхромий кожи.

Для витилиго характерно развитие депигментированных пятен белого цвета - прежде всего на коже, волосах, на сетчатке глаз. По одной из версий, депигментация не исключена и в мягких мозговых оболочках.

Различают два основных подтипа витилиго:
сегментарное витилиго (SV); проявляется в хаотичных очаговых поражениях кожи без тенденции к прогрессированию;
несегментарное витилиго (NSV); в этом случае депигментированные пятна склонны к росту и слиянию. Постепенно они распространяются по всему телу. В большинстве случаев пигментация кожи нарушается симметрично - в одинаковых местах, на обеих половинах тела.

2. Где обычно появляется депигментация?
Белые участки могут образоваться где-либо на лице - в районе лба, глаз, губ или на шее, а также на теле - в подмышечных впадинах, на локтях, руках, коленях или в области гениталий.
При прогрессировании витилиго очаги депигментации появляются на местах недавних травм, ожогов, на участках трения или давления на кожу.

Молочно-белые пята на коже – основной, но не единственный признак витилиго. В ряде случае его сопровождают другие признаки:
преждевременное выпадение или поседение волос на голове, ресницах, бровях или бороде;
потеря цвета в тканях, которые находятся на внутренней части рта (слизистые мембраны);
потеря или изменение цвета сетчатки глаза.

3. Можно ли предугадать, как и с какой скоростью будут распространяться белые пятна?
Нет. Известно только, что при локальном поражении депигментация ограничена одной или несколькими областями тела. В остальных случаях потеря цвета кожи происходит  в основном по правой или левой стороне тела либо широко распространяется на всех частях тела.
У одних людей депигментация проходит постепенно - в течение нескольких лет, а у других – резко и быстрыми темпами.

4. Почему возникает витилиго?
К настоящему дню собрано большое количество информации о провоцирующих витилиго факторах:
1. чрезмерное солнечное облучение;
2. химическое или физическое раздражение кожи;
3. стрессы.
Истории известны семейные случаи витилиго (наследственный фактор).

Доказано разрушительное воздействие ультрафиолета  - многие больные впервые сталкиваются с витилиго в весенне-летний сезон. Причем депигментация начинается на тех участках кожи, которые более подвержены попаданию солнечных лучей.
Человеческий организм особенно уязвим перед витилиго в период полового созревания, а у женщин, кроме того, и в период менопаузы, во время беременности, после родов и абортов (гормональная перестройка и психоэмоциональные стрессы).
Сегодня нередко диагностируется профессиональное витилиго – как следствие широкого распространения вредных условий труда и ухудшения экологии.

Достоверно известно, что витилиго не заразно и больные не представляют опасности для окружающих. Это заболевание никогда не бывает врожденным!
 
5. Кто чаще всего заболевает витилиго?
Дети, подростки, молодежь (юношеский возраст).
Женщины (по некоторым данным, болеют чаще, чем мужчины).
Близкие родственники (если болезнь передается по наследству.
Работающие в химических отраслях промышленности (в частности, контактирующие с фенолом, фенольными соединениями, фенолсодержащими гермицидными детергентами.

6. Все ли пятна на коже – признак витилиго?
Нет. Нарушения пигментации возникают по разным причинам: в результате геродермии (возрастных изменений); в результате кожных заболеваний (псориаз, дерматит, разноцветный лишай и т.д.).
Для диагностики витилиго обычно рекомендуют пройти офтальмологическую экспертизу и ряд  обследований (относительно функционирования щитовидной железы и пр.). 

При осмотре больного учитывают не только состояние кожи, но и такие факторы, как:
наличие витилиго у родственников и предков;
сыпь, ожоги или травмы кожи на том участке тела, где обнаружено витилиго;
преждевременное поседение волос (до 35 лет);
сильные стрессы или наличие других заболеваний.

7. К кому обращаться за медицинской помощью?
При подозрении на витилиго следует обратиться к дерматологу / дермовенерологу.

8. Что говорит современная наука о витилиго?
Сегодня о витилиго все чаще говорят как о мультифакторном заболевании,  которое обусловлено множеством факторов и, следовательно, требует комплексного лечения.

При этом многие ученые предполагают, что ведущую роль играют нейроэндокринные нарушения:
дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез;
нарушения вегетативной нервной системы;
аутоиммунные процессы (депигментацию кожи нередко связывают с блокированием фермента тирозиназы).

9. Можно ли избавиться от витилиго?
Причины витилиго окончательно не установлены. Как следствие, на сегодняшний день это одно из наиболее сложных в лечении заболеваний. Современная медицина пока не достигла в этой области 100% успеха.
Выбор методов лечения во многом зависит от степени распространения депигментированных участков на коже. Считается, что прогрессию депигментации кожи можно остановить или замедлить и тем самым вернуть коже прежний цвет.

10. Как часто встречается это заболевание?
Витилиго - относительно редкое заболевание кожи. В настоящее время его имеют от 1 до 8% жителей земного шара, по некоторым оценкам, это около 40 млн человек (информация на 2000 год).
Витилиго распространено во всех странах мира и наблюдается как среди взрослого, так и среди детского населения. Раса, цвет кожи, пол, возраст для него не имеют значения
В последние десятилетия отмечается рост числа больных, особенно среди лиц молодого возраста. Примерно в половине случаев (50-70%) витилиго впервые диагностируется в возрасте до 20 лет.


 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>