mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Что становится причиной кожных заболеваний?

Кожные заболевания вызывают экзогенные и эндогенные факторы. К первым относят различные механические (ушибы, трение и пр.), физические (высокая и низкая температура, электрический ток), химические факторы (кислоты, щелочи, полимеры и пр.), инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, клещи и пр.).
Эндогенные факторы – это, как правило, заболевания внутренних органов, особенно печени, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, эндокринной, нервной, сосудистой системы и пр.

Воздействие внешних, экзогенных факторов чаще всего связано с профессиональной деятельностью человека. Что касается заболеваний внутренних органов, то они могут вызвать патологические изменения кожи и слизистой оболочки в результате возникающих интоксикации, нарушения обмена веществ. Патология внутренних органов нередко способствует формированию аллергического состояния, что и становится причиной дерматозов.

Условно эндогенные факторы можно разделить на три группы:
1. собственно причинные факторы;
2.  факторы риска, создающие предрасположение, фон для развития заболевания;
3. разрешающие факторы (например, стресс).

Известно, что нарушения обмена веществ, особенно углеводного, жирового, минерального, водного, приводят к соответствующим обменным нарушениям в коже. Так, например, гипергликемия может привести к фурункулезу, кожному зуду. Нарушение жирового обмена лежит в основе возникновения ксантомы.

Причиной дерматозов могут стать гипо- и авитаминозные состояния, особенно связанные с витаминами А, С, РР, Р, комплексом В и др. Например, при недостатке никотиновой кислоты наступает пеллагра.

Установлена связь между дерматозами и психогенными, органическими нарушениями центральной и периферической нервной системы. Пример тому – возникновение экземы, крапивницы, кожного зуда под влиянием эмоционального потрясения и вызванного им нарушения ЦНС.  Вульгарные угри, как правило, появляются вследствие нарушения функций половых желез.

У женщин возникновение и течение ряда заболеваний находится в зависимости от менструального цикла, беременности (например, рецидивирующий герпес).

В основе ряда дерматозов лежат иммунные изменения, вызывающие аллергические состояния в результате повторного контакта с соответствующим аллергеном (это могут быть пищевые аллергены, лекарственные средства, некоторые химические вещества, растения и пр.). В других случаях толчок дает очаговая инфекция: чаще всего это хронический тонзиллит, гайморит, кариозные изменения зубов и т.д.

Не последнюю роль в развитии кожных заболеваний играет генетический фактор. Особенно четко это проявляется при таких заболеваниях, как пигментная ксеродерма, кератодермия, атопический дерматит, псориаз.

Кроме того, всегда следует помнить о том, что некоторые лекарственные вещества могут явиться причиной контактного дерматита, обычно аллергического генеза (например, дерматиты от использования антибиотиков, йодной настойки, дегтя и пр.).

Таким образом, дерматологические проблемы нередко развиваются в результате не одной какой-либо причины, а обусловлены целым рядом неблагоприятных воздействий, которые могли исподволь влиять в течение многих лет на организм, подготавливая почву для развития болезни.

Кожа непрерывно реагирует на разнообразные раздражения, поступающие из окружающей среды, а также ЦНС и внутренних органов. Образно говоря, она является своеобразным экраном, на который проецируются функциональные и органические изменения деятельности внутренних органов, ЦНС, эндокринной и иммунологической систем.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>