mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Особенности наружного лечения в дерматологии

При выборе форм лекарственных средств для местного применения всегда учитывается степень распространения болезненного процесса и его локализация, стадию заболевания, характер и глубина воспалительного процесса, переносимость средств местной терапии и другие факторы.

Так, при острой и. подострой формах воспалительного процесса следует пользоваться главным образом лекарственными формами, которые способствуют поверхностному действию содержащихся в них веществ (примочки, взбалтываемые взвеси, присыпки и пасты). А в случае хронических и глубоких процессов следует предпочесть лекарственные формы, позволяющие веществам действовать более глубоко (мази, компрессы и др.).
Однако из этой схемы имеются исключения. Например, глюкокортикоидные мази можно применять в острой стадии воспалительного процесса, так как действие стероида перекрывает «неблагоприятное» влияние мазевой основы.
При ряде заболеваний кожи нужно очень осторожно менять повязку с лекарственным веществом, избегать травматизации, механического раздражения больной кожи. Не следует срывать плотно сидящие корки. Больная кожа очищается путем осторожного вытирания тампоном, обильно смоченным любым маслом. Окружающую кожу обтирают раствором борной кислоты или другом нераздражающим дезинфицирующим средством.
Так же как общая терапия, местное лечение всегда требует индивидуального подхода.

Примочки
Примочки применяются главным образом для уменьшения мокнутия, отечности и ощущений жжения и зуда. Примочки оказывают на кожу главным образом охлаждающее действие, поэтому важное значение для терапевтической эффективности имеет не столько состав применяемых жидкостей, сколько правильная техника наложения. При неправильном применении примочек может наступить не улучшение, а ухудшение болезненного процесса.
Примочки должны быть холодными, менять их следует каждые 3—5 мин в течение часа или более, по 2—3 раза в день.
Для примочек используют 1—2% раствор резорцина, 0,25% раствор нитрата серебра, свинцовую воду, 2% раствор борной кислоты, раствор этакридина 1:1000 и др. Перед наложением на кожу марлю, сложенную в 6—S слоев и пропитанную одной из указанных жидкостей, следует как можно сильнее отжать, так как примочка, поглощая в себя жидкость с поверхности кожи, оказывает охлаждающее и сосудосуживающее действие. После прекращения мокнутия примочка отменяется.

Повязки
При значительном мокнутии поверхности кожи и наличии значительного инфильтрата, а также при интенсивных субъективных ощущениях (боль, жжение, зуд) хорошо действуют влажновысыхающие повязки. Они накладываются следующим образом: на пораженные участки кожи кладут марлю, смоченную одним из тех же растворов, которыми пользуются для примочек, а сверху — слой ваты и забинтовывают. Влажновысыхающие повязки меняют каждые 4—5 ч. При этом происходит медленное испарение лекарственного раствора и некоторое охлаждение поверхности кожи, на которую повязка наложена.

Компрессы
Компрессы в дерматологии применяют значительно реже. Они оказывают согревающее действие и предназначены для рассасывания кожных инфильтратов, уменьшения воспаления и защиты пораженных участков от внешних влияний. Для компрессов применяют главным образом спирт, буровскую жидкость, борную кислоту, свинцовую воду и др. Иногда компрессы накладывают не на участки поражения кожи непосредственно, а на предварительно нанесенную индифферентную пасту. При этом происходит успешная эпителизация мокнущих участков поражения.

Обтирания и смазывания
Обтирания, втирания и смазывания различными растворами широко применяют при лечении ряда заболеваний кожи. Так, спиртовые растворы с примесью различных лекарственных веществ употребляют, например, при кожном зуде, угревой сыпи и др.
Широко применяют растворы некоторых лекарственных веществ в виде коллодия.

Местные теплые ванны
Широко применяются при многих кожных заболеваниях общие и местные теплые ванны, назначаемые как из чистой воды, так и с примесями различных лекарственных веществ (перманганат калия, крахмал, дубовая кора, отруби и др.).

Присыпки
Присыпки используют для уменьшения острого воспаления (при отсутствии мокнутия). Они адсорбируют жир и пот, охлаждая и высушивая таким образом кожу.
Применяют индифферентные минеральные присыпки (окись цинка, тальк и др.), иногда к ним добавляют дезинфицирующие вещества (дерматол, висмут и др.), противозудные средства (ментол 0,5—2%) и др.
При назначении индифферентных присыпок целесообразно комбинировать минеральные вещества (цинк, тальк) и растительные (крахмал), так как первые лучше всасывают жиры, а вторые — воду.
Не следует пользоваться растительными присыпками при поражениях, располагающихся на соприкасающихся между собой участках кожи ( в частности, при опрелости под грудными железами или же в бедренно-мошоночной области), так как здесь под влиянием значительной влажности эти присыпки быстро разлагаются, что может ухудшить течение воспалительного кожного процесса.
Жирные присыпки (содержащие нафталанскую нефть) оказываются эффективными при некоторых зудящих дерматозах, различного рода дерматитах, не носящих слишком острый характер, в некоторых стадиях экземы — при острой и подострой экземе без наклонности к мокнутию и импетигинизации и т. д.

Взбалтываемые смеси
Взбалтываемые взвеси («болтушки») применяют в целях уменьшения воспалительных явлений, высушивания и охлаждения кожи. Болтушка состоит из 30—50% порошковых веществ (цинк, тальк, крахмал) и 50—70% жидкости, например воды и глицерина, воды, глицерина и спирта.
Нанесенные на кожу порошки после испарения воды отлагаются на ней тонким слоем и благодаря глицерину удерживаются на протяжении многих часов.
Масляная болтушка состоит из окиси цинка (30,0) и растительного масла (70,0). При необходимости к цинковому маслу можно добавить другое лекарственное вещество, например 2% борной кислоты, 5% ихтиола для профилактики вторичной инфекции.
Взбалтываемыми взвесями пользуются при острых, подострых и обостренных воспалениях кожи (дерматитах, экземе и др.), отсутствии мокнутия и излишней сухости пораженных участков кожи. Достоинствами взбалтываемых взвесей является возможность их применения без наложения повязок.

Паста
Паста представляет собой смесь жировых веществ с индифферентными порошками в равных частях. Пасты занимают как бы промежуточное место между взбалтываемыми взвесями и мазями, действуя несколько глубже, чем первые, и поверхностнее, чем вторые; последнее обусловливается тем, что паста, нанесенная на кожу, уменьшает воспаление. Вместе с тем пасты, как и взбалтываемые взвеси, не следует назначать на обильно мокнущие и волосистые участки кожи.
Пасты применяют при подострых, обостренных и иногда хронических воспалительных дерматозах. Для усиления противовоспалительного, противозудного действия паст в них добавляют ихтиол, препараты серы и дегтя, нафталан, борную кислоту и др.
Пасту можно накладывать на пораженную поверхность кожи или же, если кладется повязка, пасту сначала наносят на марлю, а затем уже последнюю накладывают на больной участок кожи
Пасты, как и взбалтываемые взвеси, обычно накладывают один раз в день, так как они в противоположность мазям благодаря более густой консистенции дольше держатся на коже. Остатки паст и взбалтываемых взвесей с больной кожи снимают с помощью ваты, смоченной в каком-либо индифферентном жире.

Масла
Масла в чистом виде употребляют для очистки пораженных участков кожи от вторичных болезненных наслоений, удаления с кожи остатков применявшихся лекарственных веществ. Употребляют различные масла: персиковое, льняное, подсолнечное, оливковое, сезамовое и др.

Мази, кремы, аэрозоли
Мази — лекарственная форма, основой которой является жир или синтетическое жироподобное вещество. В связи с этим наложение мази на пораженный участок ведет к полному прекращению кожной перспирации, что обусловливает некоторое местное повышение температуры кожи, разрыхление ее поверхностных слоев и незначительное расширение сосудов кожи. Благодаря этому введенные в мази лекарственные вещества всасываются в кожу. Основным показанием к применению мазей является наличие инфильтрации кожи при отсутствии острых или подострых воспалительных явлений.
Обычно основой мази являются желтый вазелин, ланолин и свиное сало, иногда — нафталан.
В мазевые основы, в зависимости от показаний, вводят фармакологические средства: серу, деготь, салициловую и борную кислоты, ихтиол, резорцин, ментол, анестезин.
Широко используются в лечебной практике мази, кремы и аэрозоли, содержащие кортикостероиды и оказывающие противовоспалительное и гипосенсибилизирующее действие. При резком воспалении, мокнутии целесообразнее применять аэрозоли.
Выпускаются мази и аэрозоли, содержащие только кортикостероиды (1% гидрокортизоновая, 0,5% преднизолоновая мазь, мази «Фторокорт», «Синафлан», «Флуцинар», «Синалар»); кортикостероиды и антибиотики («Оксизон», »Локакортен-Н»); кортикостероиды и антисептические вещества неантибиотического ряда («Дермазо-лон», «Лоринден С»); кортикостероиды и салициловую кислоту («Лоринден А», «Локасален»); кортикостероиды и деготь и др.

Активные вещества
Противовоспалительные и вяжущие средства — это водные растворы в слабых концентрациях резорцина, серебра нитрата, танина и др., используемые для примочек, а также порошки (цинка окись, тальк, крахмал и др.), применяемые в качестве составных частей присыпок, взбалтываемых взвесей, паст и цинкового масла. Противовоспалительное действие оказывают и другие фармакологиче¬ские средства, в частности кортикостероиды, кератопластические вещества в малых концентрациях: ихтиол, деготь, сера и нафталан.
Кератопластические средства восстанавливают роговой слой, действуют противовоспалительно, размягчают и рассасывают инфильтраты в коже.

Кератолитические средства способствуют отторжению с поверх¬ности кожи рогового слоя. Применяются при заболеваниях, сопровождающихся гипер- или паракератозом. Это салициловая кислота, резорцин (в концентрации 5—10% и выше) и щелочи (мыла, в особенности калийное — зеленое мыло).
Кератолитические средства применяются чаще всего в форме мази.
К прижигающим или разрушающим средствам относят резорцин и салициловую кислоту в больших концентрациях, карболовую кислоту (фенол), калия перманганат (в чистом виде), серебра нитрат (5—10% растворы, ляписные карандаши), молочную и трихлорук-сусную кислоты.

Дезинфицирующими (антисептическими) и антипаразитарными средствами являются спирт, йод, этакридина лактат, борная кислота, калия перманганат, анилиновые красители, препараты серы, дегтя, ульфаниламиды, дерматол.

Противозудные средства — это средства, оказывающие прежде всего исключительно противозудное действие: ментол, анестезин, лимонная кислота, растворы уксуса и др. Помимо противозудного, оказывают также выраженное противовоспалительное и кератопластическое действие препараты дегтя и серы, салициловая кислота, спирты, кортикостероиды (мази, аэрозоли).

Фотозащитными свойствами обладают хинин, салол, танин, парааминобензойная кислота, .

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>