mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Некоторые особенности питания детей при заболеваниях кожи

Диета при болезнях кожи особенно важна у детей грудного и раннего детского возраста. Каждому ребенку, страдающему дерматозами, необходимо назначать лечебное питание.

Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни. У значительной части больных аллергическая реакция сохраняется длительное время, особенно на клубнику, цитрусовые, грибы, мед, рыбу, яйца, бананы, изделия из пшеничной муки (манная крупа, белый хлеб, сушки и т.д.).

Пища ребенка с явлениями кожного заболевания должна удовлетворять следующим основным требованиям:
1) полное соответствие возрастным физиологическим потребностям по соотношению ингредиентов и энергетической ценности;
2) значительное уменьшение количества натрия хлорида, но не менее 3 г в сутки;
3) исключение азотистых экстрактивных веществ;
4) уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
5) снижение общей энергетической ценности на 10—15% (у пастозных детей);
6) увеличение в пище оснований по сравнению с кислотными ингредиентами (что достигается более ранним введением овощей и фруктов, приготовлением каш на овощных бульонах);
7) легкая усвояемость и высокое содержание витаминов, минеральных солей, особенно кальция, калия, фосфора и микроэлементов.

Если кожное заболевание появилось у ребенка грудного возраста, находящегося на естественном грудном вскармливании, то необходимо проводить соответствующую коррекцию режима питания матери и вскармливания ребенка. Рекомендации о переводе детей, больных дерматозами, на искусственное вскармливание недопустимы.

Необходимость грудного вскармливания больного дерматозом ребенка объясняется несравненным преимуществом женского молока. Его биологическая ценность заключается в стимуляции лактозой, содержащейся в молочном сахаре женского молока, синтеза микроорганизмами кишечника витаминов группы В и активации бифидум-фактором рост бифидобактерий. Кроме того, лактоза задерживает рост кишечной палочки.
Наиболее ценные и важные аминокислоты, способствующие физическому развитию ребенка (триптофан, лизин, аргинин, гистидин), содержатся в женском молоке в более оптимальных количествах и соотношении, чем в коровьем. В женском молоке содержатся также необходимые защитные иммунные тела и ферменты. Женское молоко богаче витаминами А, С, D и Е, имеет более низкую буферность, содержит гидролитические ферменты. Количество ненасыщенных жирных кислот в материнском молоке в 3,5 раза больше, чем в коровьем, а возникновение экссудативного диатеза, атонического дерматита, экземы, псориаза обусловливается недостаточностью этих жизненно необходимых кислот. Если ребенок находится на естественном вскармливании, а у матери отмечается гипогалактия, то необходимо попытаться перевести больного ребенка на вскармливание молоком других женщин или кисломолочными смесями.

При назначении гипоаллергенной диеты особенно важно исключить экстрактивные азотистые вещества путем замены мясных и рыбных бульонов супами на овощных отварах. Жареные мясо и рыбу заменяют паровыми или отварными, а пресное молоко кислыми молочными продуктами, творогом. Яйца исключают или вводят в питание осторожно 1—2 раза в неделю 1/4— 1/2 желтка, сваренного вкрутую (кипячение не менее 20 минут).

Полностью исключают из рациона шоколад, какао, цитрусовые, землянику, черную смородину, дыню, малину, мед, гранаты, орехи, грибы, икру. Часто аллергические проявления обнаруживаются при употреблении в пищу продуктов из злаков (манная крупа, макаронные изделия, мука).

До 1,5 лет пища должна быть протертой с ограничением элементов жесткой пищи, а мясные продукты при приготовлении следует дважды пропускать через мясорубку. В более старшем возрасте допустимы элементы жесткой пищи с включением свежих овощных салатов и растительного масла (от 10 до 30 г в зависимости от возраста).

После исчезновения острых проявлений кожного заболевания диета постелено расширяется до общего стола с условием исключения тех пищевых продуктов, к которым у ребенка имеется непереносимость.

Расширение диеты лучше начинать в условиях стационара к концу госпитализации, чтобы его можно было продолжить без опасности обострения в домашних условиях или при посещении ребенком детского сада.

Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни, в последующем аллергическая реакция на пищу угасает. Поэтому при назначении элиминирующей диеты следует учитывать толерантность продуктов.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>