mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Как правильно применять наружные препараты у детей?

Наружное (местное) лечение требует особой осторожности, так как наружным оно называется условно. Кожа детей отличается повышенной проницаемостью и поглощаемостью, поэтому при нанесении на кожу лекарственного вещества возможна его адсорбция, сопровождающаяся общим воздействием. Кроме того, кожа детей более чувствительна к наружно применяемым средствам, поэтому их следует использовать в более низких концентрациях и менее раздражающих формах.

Чем острее протекает воспалительный процесс, тем более поверхностным должно быть действие лекарственного средства. Таким эффектом обладают примочки, лосьоны, присыпки, взбалтываемые взвеси, пасты. При хронических формах воспаления применяют кремы, мази, компрессы, действующие более интенсивно и глубже.

Перед применением наружных лекарственных препаратов очаг поражения осторожно, без форсирования очищают от корок, чешуек, гноя, остатков покрышек пузырей и пузырьков, наслоения лекарственных средств, нанесенных прежде, путем смачивания маслом.

При инфекционных дерматозах, особенно наличии лиококковых процессов, кожу вокруг очагов осторожно протирают камфорным или 1—2% салициловым спиртом.

Примочки, представляющие собой слабо концентрированные растворы лекарственных средств в дистиллированной воде, используют в виде влажных повязок в целях стимуляции эпителизации и противовоспалительного действия.
Примечания:
У детей, особенно первого полугодия жизни, такие примочки не применяют из-за возможного переохлаждения и используют лишь в исключительно редких случаях.
У детей грудного возраста не применяют примочки из раствора борной кислоты, этакридина лактата и фурацилина. Борная кислота быстро всасывается через поврежденную кожу, кумулируется в организме и вызывает нарушение тканевого дыхания. Фурацилин и этакридина лактат назначают с осторожностью, так как существует опасность аллергизирующего влияния.
 Не следует применять у детей свинцовую примочку на область лица, особенно около глаз, так как возможно стойкое помутнение роговицы.

Согревающие компрессы с покрытием ватой у детей не используют из-за возможности возникновения мацерации, дерматитов и вторичных пиодермии.

Присыпки, или медицинские пудры, представляют собой смесь мельчайших порошкообразных веществ минерального или растительного происхождения. У детей грудного возраста присыпки применяют для защиты соприкасающихся поверхностей кожи (естественные складки) от трения, мацерации, воздействия пота, мочи, а также используют на воспаленных поверхностях без явлений мокнутия и мацерации.
Примечание:
Сульфаниламидные препараты также не должны использоваться в присыпках у детей грудного возраста из-за возможной интоксикации вплоть до цианоза и сердечной декомпенсации вследствие образования сульфатметгемоглобина.

Противозудные средства - в форме растворов, болтушек, паст, мазей, кремов - не только уменьшают чувство зуда, но и оказывают успокаивающее действие. Среди них особенно часто используются ментол, анестезин, хлоралгидрат, тимол, уксус, спирт, камфора, амидопирин, амизил.
Уменьшают чувство зуда и некоторые кератопластические и противовоспалительные вещества — сера, деготь, салициловая кислота, нафталанская нефть, атофан, резорцин. Однако у детей раннего возраста эти препараты легко резорбируются кожей. Поэтому их нельзя применять в более высоких концентрациях (не более 1—2% или серы до 5%) и на значительных участках кожного покрова.

Особого внимания заслуживают мази, кремы, лосьоны и аэрозоли с глюкокортикоидными гормонами.
Есть мази, содержащие биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное, гипосенсибилизирующее действие, способствующие регенерации и эпителизации кожного покрова. Это, например, мази «Вулнузан», карофиленовая, «Солкосерил», гепариновая, «Гепароид», ацеминовая, пармидиновая, крем «Клотримазол» и др.

Наружное лечение, проводимое с учетом стадии заболевания, морфологических особенностей высыпаний, динамики течения дерматоза, является важным звеном в комплексной терапии детей, страдающих кожными заболеваниями. Однако лечение только одними наружными средствами никогда не приводит к полному выздоровлению ребенка.


 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>