mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Особенности зудящих неинфекционных кожных заболеваний

Наша кожа играет сигнальную роль в контактах организма с внешней средой и содержит большое количество различных чувствительных рецепторов, поэтому патологические процессы в коже обычно сопровождаются различными неприятными ощущениями, такими как зуд, жжение, болезненность.

В ряде случаев зуд является защитной реакцией на укусы кровососущих насекомых, различные загрязнения  кожи и таким образом сигнализирует об опасности, нежелательном воздействии на организм. С другой стороны, зуд может сопровождать основное кожное заболевание или быть одним из симптомов (иногда единственным симптомом) системного заболевания.

К кожным болезням, сопровождающимся сильным зудом и высыпаниями, относятся чесотка, педикулез, укусы насекомых, крапивница, атопический дерматит, контактный дерматит, красный плоский лишай, потница. Сухость кожи (особенно у пожилых людей) часто обусловливает сильный генерализованный зуд.

К системным заболеваниям, сопровождающимся генерализованным зудом без кожных высыпаний, относятся желтуха, почечная недостаточность, лимфомы, лейкозы и истинная полицитемия. Зуд без первичных кожных высыпаний иногда возникает на поздних стадиях беременности. Многие лекарственные препараты (особенно барбитураты и салицилаты) вызывают зуд. Зуд иногда сопровождает разнообразные неврологические расстройства. Известны случаи развития генерализованного кожного зуда на чисто психогенной основе.

При ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ КОЖНОМ ЗУДЕ первоочередной задачей является установление причины и ее устранение. При отсутствии явных признаков кожного заболевания нужно искать причину в системном заболевании или в воздействии лекарственных препаратов.
По возможности следует прекратить прием всех лекарств или заменить их препаратами другой химической природы. Не рекомендуется носить вызывающую раздражение одежду (например, шерстяную) и слишком тесную одежду. Гигиенические водные процедуры сводят до минимума, так как они способны усиливать генерализованный зуд, особенно у больных с сухой кожей.

Целесообразно применять смягчающие и увлажняющие косметические кремы (из лечебной косметики - средства АВЕН, УРЬЯЖ, крем ДЕРЛОМ и т.д.). Облучение кожи ультрафиолетовыми лучами и прием внутрь энтеросорбентов, связывающих желчные пигменты и аллергены, помогают при уремии и холестазе (иногда даже в тех случаях, когда причин для развития зуда не обнаружено). Кортикостероиды местного действия редко снимают генерализованный зуд (в отсутствие дерматита), однако в сочетании со смягчающими веществами могут оказаться полезными больным пожилого возраста с сухой кожей.

Наиболее частой причиной зуда кожи являются ДЕРМАТИТЫ - острые, подострые; реже — хронические воспалительные реакции кожи на прямое или опосредованное воздействие различных повреждающих факторов. Для дерматитов характерны все признаки воспаления: покраснение, отек, болезненность, чувство жжения, напряжения кожи, зуд и нередко местное или общее повышение температуры. Течение процесса во многом зависит от природы и площади дерматита: он может быть ограниченным и генерализованным. В последнем случае течение тяжелое, отражается на общем состоянии организма и требует стационарного лечения.

Возникновение дерматита может быть связано с действием как внешних факторов повреждающего действия, так и внутренних. По многочисленным медицинским наблюдениям, наиболее частыми причинами такого рода кожных заболеваний являются нарушения пищеварения. У взрослых это, прежде всего, заболевания печени и желчевыводящих путей, колиты, запоры. У детей преобладающей причиной является дисбактериоз в сочетании с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта и дефицитом пищеварительных ферментов.

Приспособляемость организма к любым неблагоприятным условиям обеспечивается координированной работой трех ведущих регуляторных систем организма: нервной, эндокринной и иммунной. Очевидно, что у ребенка такой гармоничный ответ невозможен, поэтому организм в целом и кожа, в частности, очень уязвимы. Созревание этих регуляторных систем не всегда происходит своевременно, а у некоторых людей (в том числе по наследственно предопределенным причинам) оно вообще не завершается. Такой «взрослый ребенок» неизбежно страдает хронической патологией, которую могут провоцировать любые дезадаптирующие факторы (от климатических до социальных). По-видимому, значительное число хронических кожных заболеваний формируется именно на этой почве.

Различные эндокринные изменения также могут осложняться воспалением кожи. Наряду с заболеваниями (такими как сахарный диабет, гипертиреоз и др.), определенную роль играют и функциональные отклонения  -  в период полового созревания, а также связанные с фазами менструального цикла и беременностью. К развитию дерматита предрасполагают и некоторые индивидуальные особенности нервной системы.

Дерматит протекает остро или хронически. Различают три стадии острого дерматита:
- эритематозную (гиперемия и отечность различной степени выраженности);
- везикулезную, или буллезную (на эритематозно-отечном фоне формируются пузырьки и пузыри, подсыхающие в корки или вскрывающиеся с образованием мокнущих эрозий);
- некротическую (распад тканей с образованием изъязвлений и последующим рубцеванием).

Острые дерматиты сопровождаются зудом, жжением или болями, - что зависит от степени поражения. Хроническим дерматитам, причиной которых служит длительное воздействие слабых раздражителей, присущи застойная гиперемия, инфильтрация, шелушение кожи, трещины, омозолелости, гиперкератозы, иногда атрофия.

КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ может быть вызван воздействием каких-либо определенных веществ из окружающей среды, оказывающих на кожу неспецифическое токсическое действие. В таком случае говорят о токсическом дерматите, хотя возможно и возникновение аллергии к определенному специфическому веществу. Аллергия представляет собой избыточную, извращенную реакцию иммунной системы организма на контакт с чужеродным веществом, сопровождающуюся повреждением собственных тканей; эти чужеродные вещества называются аллергенами, а специфический ответ организма на них — аллергической реакцией. При повторном воздействии этого вещества возникает аллергический контактный дерматит.

Обе формы дерматита клинически могут проявляться как острый дерматит (отек, пузырьки, мокнутие) и под видом хронического (инфильтрация, шелушение, трещины, подчеркнутость кожного рисунка).

Ежедневно кожа человека подвергается различным воздействиям и при контактах с различными токсическими веществами в комбинации с физическими факторами (давление, трение, тепло, излучение, высыхание) легко повреждается. Физиологические способности кожи к восстановлению обычно не дают развиться дерматиту, но если нагрузка превосходит эти способности организма, возникает ирритационный дерматит. Провоцирующими факторами становятся интенсивное воздействие моющих, чистящих, стиральных средств, биологических соков (овоши, фрукты, рыба, мясо), кислот и щелочей (соляная, серная, азотная, хромовая кислоты, каустическая сода, аммиак), органических растворителей (ацетон, бензин, эфир), косметических средств.

Причинами развития аллергического контактного дерматита могут стать косметические средства, вещества в составе обуви (клей, хромат, резина), компоненты лекарственных препаратов для наружного применения, металлы (чаще никель и, собственно, металлические украшения, часы, пряжки, пуговицы, застежки).

Можно выделить профессиональные группы, в которых чаще всего возникает контактная аллергия: для парикмахеров аллергеном является краска для волос, перманент, обесцвечиватель; для строителей — клей, цемент; для цветоводов — хризантема, алструмерия, ромашка, маргаритка и другие цветы; для работников графической промышленности — клей, чернила; в металлообрабатывающей промышленности - масла для обработки; в скотоводстве — резина, антибиотики.

Клинические проявления определяются концентрацией, временем воздействия и природой раздражителя, причем поражение кожи возникает немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем.

Различить ирритационный и аллергический контактный дерматит, основываясь исключительно на клинической картине, практически невозможно. Окончательный диагноз ставится на основании расширенного сбора анамнеза с учетом профессиональных и личных особенностей, дополненного результатами теста с наклеивающимися полосками для определения контактной аллергии.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ - хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии, в основе которого лежит воспаление кожи, обусловленное особым классом иммуноглобулинов - иммуноглобулин Е и гиперреактивность кожи (повышенная ее чувствительность к внешним и внутренним раздражителям).

Следует отметить, что такие понятия, как атопическая экзема и атопический нейродермит, представляют собой формы и стадии развития единого патологического процесса и включены в термин «атопический дерматит». Атопический дерматит начинается обычно в первые месяцы жизни, принимая затем рецидивирующее течение с возможностью полной или неполной ремиссии различной частоты и длительности.

Типичная клиническая картина характеризуется зудом кожных покровов, стойкой или преходящей гиперемией, папулезно-везикулезными высыпаниями, экссудацией, сухостью кожи, шелушением, расчесами.
При ограниченном атопическом дерматите очаги поражения локализуются в локтевых или подколенных сгибах, в тыльной области кистей и лучезапястных суставов, на передней поверхности шеи; вне очагов поражения кожа не изменена; зуд умеренный.
При распространенном атопическом дерматите (более 5% площади кожи) кожные высыпания локализуются преимущественно в области шеи с переходом на кожу предплечий, лучезапястных суставов, кистей. Процесс не ограничивается локтевыми и подколенными сгибами, а распространяется на прилегающие участки конечностей, грудь, спину. Вне очагов поражения кожа имеет землисто-серый оттенок, с шелушением; зуд интенсивный.
Диффузный атопический дерматит - наиболее тяжелая форма заболевания. Характеризуется поражением всей поверхности кожи (за исключением ладоней, носогубного треугольника); зуд выраженной интенсивности, приэтом расчесывание приводит к скальпированию кожи.

В основе атопического дерматита лежит генетически обусловленная особенность иммунного ответа организма на аллергены. Нельзя исключить и возможность приобретенной «поломки» иммунного ответа в результате воздействия различных стрессовых ситуаций (болезни, химические, физические, психо-эмоциональные воздействия).

Причинные факторы, непосредственно вызывающие обострение атопического дерматита, разнообразны: практически любой пищевой продукт может стать причиной аллергической реакции. Так, высокой аллергизирующей активностью обладают:
-  коровье молоко, рыба, яйцо, кура,
-  клубника, малина, земляника, черная смородина,
- виноград, ананас, хурма, гранат, цитрусовые,
- шоколад, кофе, какао, орехи, мед, горчица,
- грибы, томаты, морковь, свекла, пшеница, рожь;
средней активностью:
- свинина, индейка, кролик,
-  персик, абрикос, красная смородина, банан, зеленый перец, клюква,
- гречка, рис, горох;
слабой активностью:
- конина, баранина,
- картофель, кабачок, патиссон, репа, тыква, огурец,  яблоко,
- белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, арбуз.

Ингаляционными аллергенами, вызывающими обострение атопического дерматита, могут стать бытовые аллергены (домашняя и библиотечная пыль, клещ домашней пыли), эпидермальные (шерсть, перхоть, слюна животных), пыльцевые (пыльца деревьев, злаковых, сорных трав), грибковые (плесневые и дрожжевые грибы).

У некоторых людей обострения атопического дерматита могут вызывать различные лекарственные средства и вакцинальные препараты.

К неаллергенным факторам, способным вызвать обострение атопического дерматита, следует отнести психо-эмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, табачный дым, пищевые добавки, различные раздражающие вещества. Это воздействие нередко усугубляют неблагополучная экология или бытовые условия, климато-географические особенности, нерациональное питание, нарушение правил режима и ухода за кожей, хронические очаги инфекции в организме, психологический стресс, дисфункции центральной и вегетативной нервной системы.

Атопический дерматит в настоящее время рассматривается как системное заболевание с поражением не только кожи, но и внутренних органов и систем организма. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной и иммунной систем.

Также у больных атоническим дерматитом высок риск разрития других аллергических заболеваний: аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, поллиноз (из-за общности причин и пусковых механизмов). Поскольку атопический дерматит может вызываться комплексом причин и захватывает в патологический процесс множество органов, со временем связь с причинно-значимым фактором может потеряться.

Один из вариантов неатопической экземы – МИКРОБНАЯ ЭКЗЕМА. Она развивается как сенсибилизация к микробному агенту (стрептококку, стафилококку) на фоне изменений эндокринной, иммунной систем, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Часто развитие микробной экземы связано с очагами хронической инфекции (холециститы, аднекситы, ЛОР-патология), паразитарными заболеваниями (гельминтозы, лямблиоз).

Заболевание представляет собой асимметричный процесс на коже голеней, тыльной поверхности кистей, боковых поверхностях туловища, волосистой части головы. Очаги поражения имеют четкую границу, представлены микропузырьками, гнойничками на фоне покраснения, инфильтрации, гнойными и желтоватыми корками, шелушением. При удалении корок поверхность представляет собой легко кровоточащую эрозию. Процесс сопровождается выраженным зудом и болезненностью. При наличии очага инфекции в области послеоперационных рубцов, при переломах костей, длительно незаживающих ранах развивается паратравматическая экзема. Гипостатическая (варикозная) экзема связана с выраженной сосудистой патологией нижних конечностей, варикозными и «трофическими изменениями тканей, отеками.

КРАПИВНИЦА и ОТЕК КВИНКЕ. Начальным симптомом крапивницы является зуд, затем появляются волдыри, которые либо увеличиваются в размерах (до 20 м), либо остаются небольшими (1 - 5 мм). Обычно высыпания то появляются, то исчезают; они могут сохраняться в течение нескольких часов в одном месте, а затем исчезают и появляются в другом. Выделяют острую крапивницу, которая длится менее 30 суток, и хроническую - более 30 суток.

Отек Квинке является одним из видов крапивницы. Этот остро возникающий отек мягких тканей захватывает обширные площади: ткани лица, конечностей, половых органов, слизистых оболочек. Отек верхних дыхательных путей способен вызвать нарушение дыхания и гибель от недостатка кислорода.

Крапивница и отек Квинке обусловлены обычно аллергическими реакциями на пищевые аллергены, лекарственные средства, аллергены паразитов. При этом больные часто страдают другими аллергическими заболеваниями. Крапивница и отек Квинке могут также вызываться физическими факторами: механическими, температурными, действием ультрафиолетовых лучей, физической нагрузкой, давлением и вибрацией. Крапивница может быть одним из симптомов системных заболеваний (инфекционных, эндокринных, онкологических, соединительной ткани). Известны и наследственные формы крапивницы и отека Квинке. При неустановленных причинах говорят об идиопатической крапивнице и отеке Квинке.

Умеренный зуд может сопровождать СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ. Этиология этого кожного заболевания не совсем ясна; отсутствует наследственная предрасположенность к аллергии и связь с действием тех или иных аллергенов.
При этом заболевании на волосистой части головы появляются покраснения и уплотнения жирных, сальных чешуек, покрывающих голову в виде корок. При поражении естественных складок кожи (тела и конечностей) наблюдается покраснение с наличием пятнисто-папулезных элементов, покрытых чешуйками по периферии; зуд.

ПСОРИАЗ - один из наиболее распространенных в мире дерматозов, которым болеет 1 - 2% городского населения. Причина заболевания остается невыясненной. Ведущая роль отводится генетическим и меньше — средовым факторам.

Клинически псориаз характеризуется высыпаниями в виде плоских, слегка возвышающихся над поверхностью здоровой кожи папул, с четкими границами, розово-красного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию в бляшки. Поверхность элементов сыпи покрыта серебристо-белыми чешуйками. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более.

Высыпания могут самопроизвольно исчезать по прошествии недель, месяцев, лет. Наиболее частая локализация высыпаний — локти, колени, голени, ягодицы, волосистая часть головы и участки локальной травмы. Часто поражаются ногти.
Псориаз является общим заболеванием, поэтому часто в патологический процесс вовлекаются суставы (псориатическая артропатия), выявляются нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта.

Состояние кожи человека является очевидным показателем  здоровья. Поэтому появление каких-либо изменений на коже должно стать объектом пристального внимания, а связанные с ними дефекты внешности требуют привлечения обширного арсенала косметических средств, применения адекватных терапевтических методик.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>