mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?

Что такое фотостарение?

Еще в начале 19-го века в лексиконе дерматологов появились выражения - «кожа моряков», «кожа крестьян» и т.п. Так описывали изменения, происходящие в коже под воздействием избыточного ультрафиолета. О фотостарении заговорили гораздо позже. Теперь это одна из актуальнейших проблем дерматологии: отчасти потому, что сеансы искусственного солнца в соляриях пользуются широкой популярностью, как и отдых в регионах с активной инсоляцией; да и наука продолжает поиск наиболее эффективных методов защиты и коррекции.

Человеку трудно привыкнуть к мысли, что солнечное излучение – самое коварное. Ведь солнце, в наших представлениях, - это источник жизни. Однако имеющиеся в распоряжении исследователей факты убедительно доказывают, что солнечное излучение оказывает на кожу и организм в целом гораздо большее влияние, чем естественные факторы старения.
Какой вид излучения наиболее опасен?

Солнечный ультрафиолет, как известно, состоит из нескольких групп лучей.

• Около 10% ультрафиолетового спектра приходится на долю ультрафиолета UVB (коротковолновая область, длина волны 280–320 нм).
• Солнечное излучение в незначительных количествах содержит также ультрафиолет УФС (коротковолновая область, длина волны 200–280 нм)..
• Оставшаяся часть – это лучи UVA (длинноволновая область, длина волны 320–400 нм).
УФ-излучение оказывает как прямое (в основном, UVB диапазон), так опосредованное повреждающее действие через образование свободных радикалов (преимущественно UVA спектр).

Самый опасный – диапазон UVA. Облачность не является для него естественной преградой. Лучи типа UVA не рассеиваются в воздухе, почти не отражаются от поверхности земли и воды. Интенсивность излучения этой части спектра мало меняется в течение дня. При этом оно усиливает воздействие UVB-лучей, что увеличивает повреждающее действие инсоляции. По некоторым данным, именно UVA диапазон становится ведущей причиной окислительного стресса в коже.

Возможен ли здоровый загар?

Для защиты кожа выработала три механизма:

1. утолщение рогового слоя, или явление гиперплазии (работает по принципу физического экрана современных солнцезащитных средств);
2. усиленное потоотделение (обладает свойствами светозащитного фильтра благодаря содержанию уроканиновой кислоты);
3. образование загара (играет роль химического фильтра).

Под воздействием UVA в клетках верхнего слоя кожи активируется пигмент меланин; как следствие, кожа темнеет. Это – кратковременный загар, быстро возникающий и так же быстро исчезающий, практически в течение нескольких часов после прекращения воздействия.

Под действием UVB стимулируется рост клеток-меланоцитов и синтез нового меланина, что приводит к ярко выраженной пигментации кожи. Обычно пигмент распределяется между клетками кожи в течение трех дней; потемнение (загар) становится заметным уже после того, как меланин отложился в нижних слоях эпидермиса. Такой загар более интенсивный и стойкий: в отличие от быстрого загара, он держится в течение нескольких недель.

В любом случае наличие загара свидетельствует о том, что кожа пыталась защищаться от ультрафиолета. Поэтому «здоровым загаром» можно назвать лишь кратковременное пребывание на солнце (не более 5-15 минут).

Небольшое количество ультрафиолета полезно для организма: ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, увеличивается количество гемоглобина, улучшаются кровообращение, работа органов внутренней секреции. Солнечные ванны помогают поддерживать нормальный уровень витамина D - витамина, играющего важную роль в работе иммунной системы, в формировании клеток крови, способствующего усвоению кальция и фосфора, нормальному формированию скелета. В целом  оздоравливающий эффект ощущается человеком в виде улучшения самочувствия.

Современная медицина нередко использует источники УФ-лучей в терапевтических целях, например, для лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, витилиго, паропсориаз, атопический дерматит, лимфома и др. Однако такое лечение подразумевает строгий медицинский контроль, в противном случае риск может превысить пользу.

Больше солнца — больше морщин!

Наиболее опасно интенсивное, длительное УФ-воздействие, в том числе в солярии: оно также вызывает структурные изменения кожи, аналогичные длительной экспозиции на пляже, под открытым солнцем. Эти изменения получили название «кожа, поврежденная солнцем» (sun-damaged skin).

Какие же процессы происходят в коже, которая подверглась чрезмерной инсоляции?

• для защиты от последующего облучения быстро увеличивается количество клеток в верхнем слое кожи, вследствие чего возникает неравномерное утолщение рогового слоя;
• клетки эпидермиса погибают либо повреждаются;
• в дерме формируется хроническое воспаление;
• происходят дегенеративные изменения в эластических волокнах соединительной ткани (развивается эластоз);
• содержание коллагена уменьшается, образуются поперечные «сшивки»;
• возникают серьезные нарушения со стороны капилляров.

Так запускаются процессы фотостарения. О повреждениях могут свидетельствовать:

• излишняя сухость кожи (что делает ее шершавой и грубой);
• сосудистые изменения (покраснение в виде стойкой эритемы);
• нарушения пигментации (веснушки (эфелиды), солнечные пигментные пятна (лентиго), дисхромии);
• изменения тургора, эластичности кожи;
• поверхностные и глубокие морщины;
• грубо-подчеркнутый кожный рисунок.

Основная причина глубоких изменений в коже – разрушение и снижение выработки собственного коллагена. Впрочем, это беда всего организма: именно коллаген обеспечивает «кожный каркас», поддерживая стабильность формы клеток и тканей. Современные технологии позволяют предотвратить структурные изменения коллагена в коже, пример тому - препараты на основе карнозина.

Солнце «искусственное» и «натуральное»

UVB-лучи большей частью поглощаются верхними слоями эпидермиса, вследствие чего образуется загар, солнечные ожоги (эритема).

Наибольшей проникающей способностью обладает ультрафиолет UVA. Проникая глубоко в дерму (нижний слой кожи, отвечающий за форму, упругость, эластичность) и соединительную ткань, лучи этого типа приводят к дегенеративным изменениям тканей и сосудов, провоцируют развитие фотостарения, геродермии, меланомы, что доказано клиническими испытаниями.

Именно UVA -спектр используется в соляриях, следовательно, злоупотреблять даже «искусственным солнцем» нельзя. Безопасно умеренное использование солярия - не чаще одного раза в неделю, для поддержания приятного золотистого оттенка. Причем только при отсутствии противопоказаний!

Осторожно, свободные радикалы!

Свободные радикалы, активизирующиеся под воздействием солнечных лучей, могут вызывать мутации в клетках кожи, повреждения их морфологической структуры и генетического аппарата.

Согласно исследованиям, свободные радикалы участвуют в процессах образования раковых опухолей, воспалительных реакций и токсических поражений органов и систем организма. Особенно страдает иммунная система, ведь под воздействием избыточного ультрафиолета течение разрушительных процессов ускоряется. 
Кроме того, подавление местного иммунитета кожи открывает ворота для инфекций, поэтому следствием чрезмерной инсоляции могут стать герпетические и грибковые высыпания, гнойничковые и другие поражения кожи.

Солнечному излучению свойственен аккумулирующий эффект, нарастающий в течение многих лет. Это легко заметить, проанализировав состояние кожи людей старше 50 лет. Более всего страдают те части тела, которые годами открыты солнечному свету (лицо, шея, рук плечи, нижняя часть ног). А менее всего – кожа, которая, как правило, защищена одеждой (ягодицы, торс). У пациентов старших возрастных групп нередко наблюдаются локальные потемнения и печеночные пятна, свидетельствующие о том, что кожа на этих участках подвергалась наибольшему стрессу, происходило избыточное образование меланина. 

Из этого следует вывод, что кожа нуждается в надежной защите еще до начала действия повреждающих факторов. Такую защиту способны обеспечить препараты, содержащие УФ-фильтры и антиоксиданты (солнцезащитная, ухаживающая и декоративная косметика, БАДы).

При наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций или признаков фотостарения в программы ухода за кожей целесообразно включать специальные лечебно-профилактические средства. Дело в том, что при этих заболеваниях кожа нуждается не только в активных средствах фотозащиты (в дополнение к основному лечению), но и в профилактической антиоксидантной терапии, особенно в летнее время. 

В частности, для профилактики и немедикаментозной коррекции фоточувствительных заболеваний кожи (солнечные ожоги, фотодерматиты, солнечная крапивница, фототоксические медикаментозные реакции) рекомендуется препарат ВИЛОМ с очень высоким содержанием карнозина.

Суперантиоксидант карнозин позволяет минимизировать повреждающее действие ультрафиолетовых лучей. В спектре его лечебного воздействия - восстановление функций меланоцитов. Вырабатываемый при этом меланин и его предшественники обладают выраженными антирадикальными свойствами, способностью ингибировать радикалпродуцирующие ферменты, что в конечном итоге предохраняет клетки кожи от окислительного стресса.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>