mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Что нужно знать о дерматитах?

Дерматиты – это обобщенное название воспалительных реакций кожи вследствие воздействия на нее различных раздражителей.  Как правило, это кратковременные воспаления кожи, вызываемые внутренними или внешними факторами.

Причины
Дерматитам нередко подвержены люди, которые по роду своей деятельности соприкасаются с агрессивными веществами или средами (профессиональные дерматиты).
Иногда воспаление вызывают неправильно подобранные косметические и парфюмерные средства, случайные контакты с токсическими веществами растительного или животного происхождения (дерматиты от растений). Весной и летом распространены дерматиты, вызванные климатическими условиями (например, солнечный дерматит). 

На иллюстрации справа представлены отдельные формы дерматита: на шее - от окрашенной одежды; в области бровей и век - от использованных косметических средств; на кисти - от стиральных порошков. 

В ряде случаев дерматит можно рассматривать как осложнение вследствие терапевтического воздействия (лекарственные дерматиты, ожоги ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами).

 В дерматологической практике принято классифицировать дерматиты, исходя из этиологических факторов:
- контактные дерматиты;
- токсидермия.

Различие в том, что контактные дерматиты развиваются при внешнем контакте с раздражителем, а токсидермия - после попадания его внутрь организма.

Кроме того, среди контактных дерматитов выделяют:
- простые дерматиты;
- аллергические дерматиты.

Типичные механические раздражители при простых дерматитах: трение, давление (например, в результате ношения тесной обуви), температурные факторы, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, электрический ток.
Типичные химические раздражители: кислоты, щелочи и другие едкие химические вещества (органические и неорганические).

Аллергические дерматиты обычно наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к определённым аллергенам (например, на химикаты, латекс или растительные аллергены).

Симптомы
Дерматиты могут проявляться в виде покраснения и сухости кожи, кожного зуда и сыпи, отеков, прыщей; могут сопровождаться зудом или жжением, образованием водяных мозолей, пузырей, нагноений, изъязвлений и т.п.

Симптомы во многом обусловлены характером заболевания:

Простой контактный дерматит
Для него характерно непосредственное повреждение тканей кожи; причем симптомы появляются сразу после первого контакта с раздражающим фактором и постепенно исчезают после его устранения (потертости, пузырьки и т.д.).
 
Аллергический дерматит
Этот вид дерматита зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности, от наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.
Развивается он также после контакта с раздражающим фактором – обычно в течение недели или нескольких недель. Симптомы проявляются непосредственно на том участке кожи, который контактировал с аллергеном (яркое покраснение кожи, эритема с выраженным отеком, пузырьки, мокнущие эрозии и т.п.).

Атопический дерматит
Вызывается, как правило, внутренними факторами (заболевания желудочно-кишечного тракта; болезни печени; хронические инфекционные заболевания; кожные заболевания; гормональные нарушения; вследствие приёма лекарственных препаратов и т.д.).
Кожа больных атопическим дерматитом отличается повышенной сухостью и чувствительностью. Обострение проявляется в виде сыпи, припухлостей, трещинок, шелушения и зуда.

Себорейный дерматит
Поражает те участки тела, на которых развиты сальные железы:  волосистую часть головы, брови, веки, лоб, щеки, кожу за ушами, носогубные, подмышечные, шейные, паховые и заушные складки, спину и грудь. По мнению многих специалистов, заболевание развивается прежде всего как аллергическая реакция на дрожжевой грибок Ptyrosporum ovale. К признакам лёгкой или начальной формы себорейного дерматита относят перхоть.

Диагностика
Для установления причин заболевания следует обратиться к врачу-дерматологу. Он же назначит эффективный курс лечения.

Течение заболевания
Степень поражения кожи зависит от длительности и области воздействия, нередко – от силы воздействия раздражающего фактора (в том числе концентрации раздражающего вещества).

На сильные раздражители кожа реагирует появлением острых дерматитов. Если же воздействие продолжается достаточно длительное время, то даже относительно слабые раздражители могут вызвать хронические дерматиты.

В том и другом случае площадь воспаления локальна: ограничивается участком, на который воздействовал раздражитель.

Рекомендации
Для предотвращения обострений при наличии дерматитов следует строго придерживаться рекомендаций врача-дерматолога.
На успех лечения напрямую влияют точность поставленного диагноза и комплексный подход.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>