mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Экзема во всех ее "лицах"

Происхождение многих заболеваний кожи до сих пор остается загадкой. Примером могут служить научные теории о происхождении экземы. В последнее время ученые все чаще говорят о том, что это преимущественно мультифакторное заболевание. Удивляет «разноликость» данной патологии, как будто речь идет не об одном, а о целом десятке болезней!

Что есть «экзема»?
Термин «экзема» родился задолго до нашего тысячелетия и применялся для обозначения всех остро возникающих дерматозов, несмотря на их различную природу. Можно предположить, какие сложности возникали при постановке диагноза, если воспаление, характерное именно для экземы, одно время именовали «мокрым лишаем».
Более четкая классификация появилась в первой половине XIX века, что наконец-то определило место экземы в ряду кожных заболеваний и наполнило сам термин новым содержанием.

Сегодня под экземой подразумевают островоспалительное, как правило, рецидивирующее заболевание, затрагивающее слои эпидермиса и дермы.

Симптомы и течение заболевания
Название заболевания происходит от греческого слова «вскипать», что довольно точно отражает течение экземы. Для нее характерно появление высыпаний и заполненных жидкостью пузырьков, которые вскрываются наподобие пузырьков кипящей воды. Самое неприятное - гнойнички, эрозии,  жжение и зуд, доставлящие больным немало страданий.

Заболевание может протекать в различных формах и наблюдаться на разных участках тела:

Истинная экзема
Воспаление протекает в определенной последовательности (наблюдаются эритематозная, папуловезикулезная, мокнутия и корковая стадии) и может длиться годами. Процесс часто начинается на лице и кистях и впоследствии распространяется по телу, образуя невысыхающие гнойные образования, покрытые коркой в виде отдельных чешуек. Очаги поражения не имеют четких границ и обычно располагаются на теле симметрично.

Микробная экзема
Развивается на месте хронических очагов инфекции (например, вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, ссадин, царапин). Воспалительные очаги имеют резкие границы.
Иногда наблюдаются такие формы микробного поражения, как бляшечная (монетовидная) экзема, посттравматическая экзема (возникает вокруг раневой поверхности);  варикозная экзема (в области нижних конечностей).

Себорейная экзема
Развивается на участках тела, на которых много сальных желез: на волосистой части головы, ушных раковинах, в области грудины, между лопатками, в носощечных и носогубных складках. Характерна для пациентов, страдающих себореей.

Дисгидротическая экзема
Локализуется преимущественно на ладонях рук, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев. Для нее характерно возникновение множества мелких, расположенных группами пузырьков.
На ладонях и подошвах, кроме того, может развиться тилотическая (роговая, мозолевидная) экзема.

Профессиональная экзема
Возникает на открытых участках кожи, имеет симптомы, как при истинной экземе. Обычно наблюдается у лиц, работающих на производстве и контактирующих с агрессивными химическими веществами, - в результате негативного воздействия профессиональных вредностей.

Экзема у детей
Является одним из самых распространенных дерматозов у детей грудного и младшего детского возраста. Характерная особенность - сложное течение заболевания (наблюдаются повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, пониженная сопротивляемость к инфекциям, склонность воспалений к нагноению и т.д.). Множественные высыпания нередко развиваются после введения первого прикорма.

Существуют и другие формы, такие как сикозиформная экзема (например, на верхней губе, на лобке, в  подмышечной впадине) или экзема сосков и пигментного кружка у женщин (нередко вследствие травмы при вскармливании ребенка).

Причины
По мнению многих исследователей, возникновению экземы способствуют разнообразные внешние и внутренние факторы:
1. снижение иммунитета;
2. склонность к аллергическим реакциям;
3. внутренние патологии:
- нарушения функции эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, половых желез);
- воздействие стресса и, как следствие, нарушения со стороны нервной системы;
- влияние очагов хронической инфекции (частые ангины, воспаление уха (отит), пиелонефрит, кариес), особенно в период беременности у женщин;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты, дисбактериоз, болезни печени, поджелудочной железы и др.);
4. внешние раздражители — механические, химические и температурные воздействия (химические вещества, переохлаждение, косметика, пища и т.д.)
5. наследственная предрасположенность (вероятность наследования экземы существенно возрастает, если заболевание имеет один из родителей (25%) или оба родителя (на 50%).

За рубежом получил распространение термин «атопическая экзема», то есть это заболевание рассматривается как разновидность атопического дерматита. Клиницисты в то же время отмечают различия: дерматиты преимущественно развиваются под воздействием внешних факторов, а экзема – в силу эндогенных причин или генетической предрасположенности.

Прогнозы
Своевременно поставленный диагноз и правильно назначенное лечение способны предотвратить развитие процесса.
Лечению поддаются даже тяжелые формы экземы!

Статистика заболеваемости
Экзема поражает людей разного возраста, заметно снижая качество их жизни. В последние десятилетия отмечается рост этого дерматологического заболевания (например, среди детского населения). Его часто регистрируют как осложнение, сопутствующее профессиональным заболеваниям.
По некоторым сведениям, экзема вызывает около 20-30% всех обращений по поводу жалоб на состояние кожи.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>