mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Чем опасен псориаз?

Псориаз –  это сложное рецидивирующее дерматологическое заболевание, вызывающее зачастую не только поражение кожи, но и суставов, ногтей. Для него характерны прогрессирующая и регрессирующая стадии, а также хроническое течение болезни. Причем обострения чаще происходят осенью и зимой (осенне-зимняя форма), в теплое время года симптомы ослабевают, хотя обострение возможно и летом (летняя форма).
В тяжелых формах заболевание приводит к инвалидизации.

Название заболевания происходит от греческого слова «рsoriasis» – «зуд, чесотка». Упоминания о нем встречаются в Библии, в древнегреческих и средневековых трактатах по медицине. Этому заболеванию приписывали мистический характер в связи с внезапностью и загадочностью его возникновения. Долгое время его считали одной из форм проказы, что в корне неверно, поскольку псориаз не является заразным. Характерные для него накожные образования в прошлом красочно именовали «розами дьявола». До сих пор иногда встречается синонимичное название псориаза - чешуйчатый лишай.

Симптомы
Типичное проявление псориаза – папулы. Иначе говоря, это розово-красные шелушащиеся высыпания на коже различной величины (диаметром от 1 мм до 7 – 8 см и более), - зудящие, легко травмируемые, склонные к распространению в период обострения и к исчезновению в период ремиссии. Наблюдается тенденция к слиянию папул в более крупные бляшки.

Серебристые чешуйки, прикрывающие папулы, легко отпадают при соскабливании. Их обилие связано с нарушением жизненного цикла клеток кожи. Если у здоровых людей он составляет 28-30 дней, то у больных псориазом он значительно короче. Ярко выраженные клинические симптомы наблюдаются  в запущенных случаях, когда клетки кожи живут всего в течение 4-5 дней.

Очаги поражения чаще всего локализуются в области локтей, коленей, голеней, ягодиц, волосистая часть головы.

Кроме обыкновенного(вульгарного псориаза) в клинической практике встречаются и другие формы этого заболевания. Вот наиболее распространенные из них:

Экссудативный псориаз
Нередко диагностируется у больных сахарным диабетом, при ожирении, гипофункции щитовидной железы. Очаги поражения прикрыты чешуйко-корочками, при их удалении обнажается мокнущая поверхность.

Себорейный псориаз
Локализуется на себорейных участках: на волосистой части головы, в носогубных, носощечных и заушных складках, в области груди и между лопатками. От обычной себореи отличается четкими границами поражения, захватывающими заушную область, область лба, шеи.

Ладонно-подошвенный псориаз
Псориаз ладоней и подошв. Развивается, как правило, на травмированных участках кожи, для него характерны четко очерченные псориатические бляшки. Кожа огрубевает, покрывается чешуйками и трещинами.

Эритродермия псориатическая
Поражен весь или почти весь кожный покров, нередко вследствие обострения уже существующего обыкновенного или экссудативного псориаза (под влиянием различных неблагоприятных факторов или не совсем адекватного лечения).

Псориатическая артропатия (псориатический артрит)
Наиболее тяжелая форма – поражение суставов кистей рук, стоп или всех суставов, что приводит к артропатическому псориазу При прогрессировании процесса наблюдается деформация суставов, их неподвижность, как следствие, наступает инвалидизация.

Примечание:
Практически во всех формах псориаза наблюдается изменение ногтевых пластинок.

Причины
Причины развития псориаза до конца не установлены. Обычно называют такие факторы, как:
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные, гормональные нарушения / обмена веществ
- механические травмы кожи (например, в области царапин, порезов, расчесывания, потертостей, ожогов или после приема лекарственных препаратов - β-блокаторов, нестероидных противовоспалительных средств, интерферона);
- нарушения работы иммунной системы, вызванные неврозами, психоэмоциональным стрессом, перенесенным инфекционным заболеванием, неправильным питанием;
- наличие в организме очагов какой-либо хронической инфекции (например, тонзиллита, гайморита, инфекции мочеполовой системы).

В настоящее время распространено мнение, что псориаз следует отнести к группе мультифакторных дерматозов. Установлено, что наследственные, генетические факторы лишь наполовину предопределяют развитие этого заболевания. 

Прогноз

Псориаз с трудом поддается лечению и требует комплексной индивидуальной терапии, как правило, длительной по времени. Периодически необходимы курсы санаторно-курортной терапии.
В то же время при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз бывает благоприятным. При этом больным все же рекомендуют постоянное дерматологическое наблюдение, поскольку организм как бы сохраняет «память» о биохимических, иммунологических и функциональных изменениях.

Меры предосторожности
Тщательно следить за здоровьем следует тем людям, в семье которых уже наблюдались случаи псориаза (семейная «история болезни»). Риск развития псориаза увеличивается при травмировании кожи, курении, злоупотреблении алкоголем, в послеродовый период у женщин. Не рекомендуются профессии, связанные с травматизацией и воздействием аллергизирующих факторов, нервно-психическими перегрузками.
Пик заболеваемости часто приходится на период полового созревания или менопаузы.

Статистика заболеваемости
Псориаз может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. По разным данным, им страдает от 1 до 3-7% населения во всем мире.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>