mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Как сохранить молодость кожи?

Часто говорят: «Время лечит». Это утверждение справедливо, наверное, только к душевным ранам, ведь чем больше проходит времени, тем мы старше. А возраст в первую очередь выдает состояние кожи.
Признаки увядания у одних людей выражены в большей степени, у других – в меньшей. И дело тут не только в наследственном факторе…
 
Хронологическое старение 
С возрастом обменные процессы замедляются, что и вызывает естественное биологическое старение кожи. Полностью избежать его невозможно, также как и старения всего организма, однако этим процессом можно управлять - посредством правильного ухода. Он должен быть направлен на то, чтобы кожа могла полноценно выполнять свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту. Залог успеха - применение домашних методик ухода,  активных процедур с участием косметолога, своевременная борьба с возникающими проблемами.

В принципе, заботу о коже нужно начинать с раннего возраста. Это подразумевает полноценное питание, нормальный сон, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерных доз алкоголя и т.д.). Чем меньше будет излишеств, тем лучше. Только здоровая, «сильная кожа» способна активно противостоять влиянию внешних факторов, которые и вызывают преждевременное старение (ультрафиолетовое излучение, холод, низкокачественная косметика, стрессы, загрязненный воздух и другие экологические факторы). 

Признаки старения кожи лица
Около 20 лет - морщинки на лбу и носогубные складки.
25-30 лет — морщины у наружных углов век и позади ушей.
К 30-35 годам — тонкие продольные складки-морщинки на веках и предкозелковые.
Около 35 лет — морщины на шее.
Около 35-45 лет — углубляются "гусиные лапки" у наружных углов глаз.
После 50 лет - морщины на кистях рук и мочках ушей.
к 50-55 годам — складки и морщины становятся резче и глубже, ткани теряют способность удерживать влагу.
В более старшем возрасте появляются морщины на подбородке, заметно меняется пигментация кожи, она истончается. Выражен климактерический гипертрихоз — рост волос на верхней губе, подбородке.
С увеличением возраста как у мужчин, так и у женщин падает растяжимость кожи. После 50 лет резко увеличивается вероятность развития рака кожи.

Миостарение
Мимические морщины создают уникальную «карту» нашей эмоциональной жизни. Так, если вы испытываете постоянную озабоченность, ждите длинных поперечных морщин на лбу. Вашу жизнерадостность и способность сопереживать подчеркнут морщинки в уголках глаз («гусиные лапки») и губ. О переживаемом стрессе, беспокойстве, напряженности свидетельствуют глубокие вертикальные складки между бровями. А неудовлетворенность, горечь и разочарование выдадут «скорбные» носогубные складки.

Эти морщины бывают заметны уже в молодом возрасте, и чаще всего у людей с активной мимикой, у тех, кто постоянно морщит лоб, имеет нарушения зрения и поэтому часто щурится. Процесс связан с подвижностью определенных мышц лица (за его мимику отвечают 22 мышцы), а также тем, что располагаются они ближе всего к коже. В конце концов, кожа не выдерживает такой нагрузки.
 
Наличие мимических морщин свидетельствует о том, что кожа нуждается в дополнительном уходе и защите от губительных факторов, в том числе от вредных привычек. Если этого не делать, с возрастом проблема усугубится, так как мимика лица практически не подлежит волевому контролю.

Современной косметологии известны очень многие вещества, которые способны замедлить формирование мимических морщин. Это растительные экстракты, комплексы магния, высокомолекулярный коллаген. Такой состав способен оказать положительное влияние на кожу в проблемных областях - вокруг глаз и губ, в области лба.

Гормональное старение
Внешние признаки гормонального старения кожи – «опадание» овала лица, бледность, обезвоженность и, как следствие, излишняя сухость кожи, появление капиллярной сетки, а также пигментных пятен из-за «неправильной» работы меланоцитов - клеток кожи, отвечающих за производство красящего пигмента (меланина).
Другое название этого типа старения – менопаузальный, поскольку он выражен у женщин и вызван сменой гормонального фона в период менопаузы. Причиной резких изменений является недостаток в организме женских половых гормонов и, прежде всего, эстрадиола, что происходит после 40-45 лет.

Обычные средства ухода в такой ситуации  бессильны, поэтому кожа нуждается в особой, антивозрастной программе ухода. В нее рекомендуют включать активную косметику с фитогормонами. При постоянном применении эти препараты позволяют сохранить нормальную структуру кожи, не оказывая общего гормонального воздействия на организм.

Фотостарение
Заметные признаки фотостарения кожи проявляются к 28-30 годам. Причем дегенеративные, то есть разрушающие изменения происходят на все слоях кожи. Кожа теряет способность сопротивляться: ухудшаются ее текстура, тонус и эластичность, появляются поверхностные и глубокие морщины и нередко пигментные пятна.

Фотостарение есть ничто иное, как проявление свободнорадикального, солнечного старения. Причина всему - свободные радикалы, которые активизируются под воздействием солнечных лучей определенного спектра и повреждают клетки кожи и организма в целом.

Этот тип старения, в отличие от других, частично корригируется, и его можно предупредить, - используя эндогенные и экзогенные фотопротекторы.

Эндогенные фотопротекторы оказывают антиоксидантный и противовоспалительный эффект, уменьшая количество свободных радикалов (селен; лейкопин, витамины А, Е, С, растительные биофлавоноиды - рутин и катехин; и т.д.).
Очень часто эти вещества включают в состав комбинированных препаратов и БАДов, препятствующих процессам старения «изнутри» (марки ИННЕОВ, ИМЕДИН, ПЕРФЕКТИЛ, ЛЕДИ-С ФОРМУЛА Нестареющая кожа, ПЛАНТИОКС, СКИНСУБЛИМ, ГЕРИМАКС, ОМЕГА-3 Перфоптим, МИЛАЙФ, СЕЛЕН Актив, Селена ВЭЛ, ЖЕНСКАЯ КРАСОТА, БАКСИН, КАРТИЛА ГЕЛЕНК). Экзогенные антиоксиданты, конечно, можно получать из пищи, но тогда придется съедать по 5 порций фруктов и овощей в день.

Экзогенные фотопротекторы
– это, прежде всего, многочисленные солнцезащитные средства, выпускаемые в форме молочка, крема, спрея, масла. Они содержат высокоэффективные химические фильтры и физические экраны, которые защищают кожу от УФ-излучения, образуя на ее поверхности защитную пленку, а также обладают способностью рассеивать вредный ультрафиолет.

Большое место в профилактике фотостарения отводится специализированной ухаживающей и лечебной косметике. Чаще всего она содержит природные комплексы антиоксидантов (например, экстракты зеленого чая и винограда, гинкго билоба, смородины и малины, цитрусовых), убихинон или коэнзим Q; карнозин; витамины - альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А); каротиноиды (например, бета-каротир – предшественник витамина А) и другие вещества природного и синтетического происхождения.

Самое главное – не допускать чрезмерного пребывания на солнце и периодически проводить косметические процедуры, улучшающие состояние кожи. Ее здоровый и цветущий вид - результат хорошего самочувствия и постоянного ухода.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>