mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
«Тайная жизнь» нашей кожи

Любая программа косметического ухода, а при необходимости и программа лечения учитывают состояние кожных покровов. Ошибок будет меньше, если знать о некоторых особенностях кожи: как она устроена или как, например, меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы.

Зачем нужна кожа?
Кожа - один из самых крупных органов в человеческом организме (от лат. - cutis, греч. - derma). Так, если бы человек мог, как змея, сбрасывать кожу, то у его ног лежал бы приличный кусок «материи»: общая площадь кожных покровов составляет от 1,5 до 2 квадратных метров (в зависимости от возраста, роста и пола).
Как орган кожа выполняет разнообразные функции – механические, защитные, транспортные, опорные и т.д. Она участвует в осязании, выделении, терморегуляции, в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту.
При этом ее деятельность подчиняется определенному расписанию, почему косметологические процедуры и дерматологическое лечение рекомендуют проводить в определенные часы, с учетом естественных биоритмов организма. Многие, но далеко не все характеристики кожи определяются врожденными факторами (как, например, цвет и фототип кожи). Неизбежные коррективы вносят возраст, а также особенности, связанные с климатом и экологией места проживания, а также с профессиональной деятельностью человека. 

По принципу «многослойный пирог»
Формирование кожи начинается задолго до рождения человека, еще в эмбриональный период: из наружного зародышевого листа развивается эпидермис (верхний слой, надкожица). А из среднего зародышевого листка происходят дерма (собственно кожа) и гиподерма (подкожная жировая клетчатка). У каждого из трех слоев кожи своя специфика и задачи.

Эпидермис
Эпидермис (от лат. epi - сверху, derma - кожа) – это наша естественная броня, которая защищает кожу от внешних вторжений и вредных воздействий среды. Что делает эпидермис неуязвимым? Особое строение: в его глубоких слоях постоянно рождаются новые клетки, оттесняя наверх старые, которые удаляются с поверхности кожи путем отшелушивания. Подсчитано, что зрелая кожа теряет за год около 675 г (в течение часа - порядка 600 000 частичек-чешуек).
Быстрее всех растут и обновляются клетки молодой кожи (приблизительно за 10 дней), среднестатистические показатели характерны для клеток зрелой кожи, то есть в возрастной группе от 16 до 30 лет.  Благодаря постоянным процессам регенерации (обновления) здоровая кожа способна самостоятельно «залечивать» нанесенные ей травмы.
В среднем жизненный цикл клеток эпидермиса составляет 26-28 дней. Для сравнения: на локте полное обновление эпидермиса происходит за 10 дней, на подошве – в течение месяца. Эти показатели имеют значение для периодичности косметологических процедур.
Самый верхний слой эпидермиса формируется из ороговевших кератиновых клеток (кератин довольно прочный белок, недаром он является строительным материалом для ногтей и волос). Роговой слой наиболее развит там, где кожа чаще всего подвержена механическим воздействиям. Разница ощутима даже на ощупь: более плотная кожа на ладонях и подошвах (толщина эпидермиса до 1,5 мм); более нежная, эластичная на веках (толщина эпидермиса всего 0,03 мм); относительно тонкая  у внутреннего слухового канала (0,1 мм)
Если роговой слой не поврежден, то он успешно справляется с ролью кожного барьера, препятствующего обезвоживанию, а также проникновению инфекций и токсинов.
В этом ему активно помогает сально-жировая пленка; причем, кроме защитных функций, она обеспечивает и эластичность кожи. В зависимости от состояния липидной пленки судят об уровне кислотности pH и определяют тип кожи.
С возрастом обменные процессы замедляются, не столь активно, как прежде, происходит отшелушивание. В итоге кожа теряет эластичность, возрастные изменения становятся более заметными, утолщенный роговой слой препятствует нормальному дыханию кожи.
Увядающая кожа нуждается в дополнительном уходе, поэтому  в косметологические программы включают процедуры для глубокой очистки пор, удаления омертвелых клеток и стимуляции роста новых.
Эпидермис – это не только «фабрика» новых клеток. В самых нижних (базальных) слоях расположены меланоциты - клетки, в которых происходит синтез пигмента меланина, определяющего окраску  кожных покровов, волос и глаз и, кроме того, адаптивные свойства кожи. В условиях инсоляции организм активизирует образование меланина. Кожа приобретает загорелый оттенок, чтобы пигмент мог поглощать и отражать ультрафиолетовые лучи, обеспечивая тем самым защиту внутренним органам. 
Этот механизм эффективен до известного предела, преступив который мы запускаем процессы фотостарения кожи, увеличиваем риск развития рака кожи (особенно на тех участках тела, где количество зерен меланина меньше всего).
В наибольшей степени защищена кожа южан, жителей тропиков, африканского континента - в силу того, что пигмент накапливается в нескольких слоях эпидермиса; в этом плане совершенно беззащитны альбиносы: их кожа не имеет меланоцитов. Светлая, слабо пигментированная кожа также уязвима перед ультрафиолетом.

Дерма
Дерма – это каркас (от греч. - derma). В качестве строительного материала выступают коллаген и эластин, которые вырабатывают особые клетки – фибропласты. Коллаген придает коже необходимую плотность, а эластин – упругость (тургор), способность к растяжению и сокращению. На долю первого приходится 70-80%, на долю второго – 1-3%. Пространство между коллагеновыми и эластиновыми волокнами заполнено гелеообразной субстанцией; ее главный компонент – гиалуроновая кислота, которая призвана удерживать влагу.
О биологическом возрасте кожи судят именно по состоянию дермы. Если кожа потеряла тургор, стала тонкой, слабой и безжизненной, значит, в ней сократилось количество активных клеточных элементов и обменные процессы замедлены. С возрастом ткани, потеряв способность удерживать влагу, постепенно усыхают; коллагеновые волокна становятся хрупкими и разрушаются (особенно под воздействием ультрафиолета); дегенерация затрагивает также эластичные волокна. Проблему усугубляет уменьшение числа активных капилляров и ухудшение кровоснабжения: все это делает кожу сухой и дряблой, а эпидермис грубеет и приобретает желтоватый цвет (в отличие от других слоев кожи, он не имеет собственных кровеносных сосудов, получая питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы). Поскольку соединительно-тканный каркас «провисает», образуются складки и морщины, лицо приобретает «усталый» вид. С этого начинается увядание кожи, а потом приходит старость.
Дерма – относительно толстый слой (от 0,5 до 4 мм). В нем размещены кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, потовые и сальные железы (так называемые придатки кожи), а также корни ногтей и волосяные фолликулы. Благодаря такой сложной структуре получают питание глубокие слои кожи, выводятся продукты метаболизма (распада). Сосудистая сеть и потовые железы активно участвуют в терморегуляции, защищая организм от переохлаждения и перегревания. За сутки взрослый человек теряет в среднем от 700 до 1300 мл пота, а с ним до 500 килокалорий тепла. На холоде действует иной механизм: поверхностные слои кожи и мышцы, прикрепленные к волосяным мешочкам, сокращаются, в результате появляются пупырышки – «гусиная кожа», чтобы уменьшить площадь соприкосновения с холодным воздухом и, следовательно, теплоотдачу.
Сальный секрет защищает от грибковых поражений и травмирующих повреждений (в частности, предохраняет волосы от ломкости, а кожу от сухости), препятствует высыханию рогового слоя; по этой причине сальные железы преимущественно располагаются на открытых участках тела - лице, груди, спине и волосистой части головы. Кожное сало и пот создают на поверхности кожи защитную от инфекций среду (кислую мантию кожи). От характера расположения поверхностных сосудов и толщины рогового слоя зависит цвет кожи, а от особенностей рельефа сосочкового слоя – неповторимый рисунок кожи.

Гиподерма
Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) играет роль «энергетического депо» организма, где откладываются запасы жира на случай болезни, голода, беременности. Одновременно она выполняет функции амортизационной подушки, предохраняющей кожу от ударов и иных механических воздействий. Будучи плохим проводником тепла, подкожно-жировая клетчатка обеспечивает, кроме того, термическую защиту, предохраняя кожу от перегрева и переохлаждения. «Округлостью форм» мы также обязаны гиподерме: по структуре она напоминает крупноячеистую сеть, образованную пучками соединительной ткани; каждая ячейка заполнена жировой тканью – так называемыми жировыми дольками, состоящими из скопления крупных жировых клеток-липоцитов.
На разных участках тела толщина подкожно-жировой клетчатки неоднородна: на щеках, животе, бедрах, ягодицах она может достигать 10 см;  минимальный слой имеют подошвы ног; кожа век полностью лишена клетчатки. Эти особенности носят индивидуальный характер, зависят от возраста, пола, питания и образа жизни конкретного человека. Количество жировых клеток заметно увеличивается при гиперпластической форме ожирения (липоциты активно задерживают воду), а при голодании происходит распад нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты, которые организм преобразует в «энергию».
Четкой границы между дермой и гиподермой, как правило, нет, поэтому кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволы и окончания, потовые железы и корни волос присутствуют в обоих слоях кожи. Объем гиподермы влияет на вес кожи: их совокупный вес - около16-18 % от общего веса человека (у детей – до 20%), без гиподермы вес кожи равен 4-6 %.

Мужская и женская кожа
Зрелая мужская и женская кожа, несмотря на сходство строения, отличаются друг от друга. Вот основные различия.
Эпидермис и дерма у женщин тоньше, чем у мужчин. А вот жировая ткань, напротив, толще. Из-за дисбаланса альфа- и бета-рецепторов, регулирующих отложения, жир имеет обыкновение накапливаться в определенных “проблемных” областях, - очень часто на бедрах, на руках. Жировые камеры значительно реже прошиты соединительной тканью. А так как соединительная ткань не отличается упругостью, жировые клетки могут даже выступать наверх (одна из причин целлюлита). Женской коже свойственно пониженное содержание коллагена, поэтому она склонна к увяданию. С возрастом кожа женщины становится тонкой (в глубокой старости - как будто пергаментной), в дерме накапливается большое количество грубых волокон. Женская кожа очень чувствительна к гормональному фону в организме.
 
Даже визуально мужская кожа кажется более толстой, грубой и жирной, по сравнению с кожей женщин. Это впечатление не обманчиво. Верхний слой, эпидермис, действительно толще и благодаря развитой капилярной сети реже страдает от недостатка питания. Соединительно-тканные волокна подкожной клетчатки упруги, что сдерживает жировую ткань. В отличие от женской, мужская кожа содержит значительно большее количество меланина и волокон коллагена, лучше удерживает влагу (хотя pH кожи несколько ниже). Следовательно, кожа истончается и стареет гораздо позже.
Вместе с тем мужская кожа обладает рядом недостатков. Большее количество волосяных фолликулов и сальных желез способствуют интенсивному образованию жирного блеска. В сочетании с расширенными порами это нередко приводит к кожным воспалениям и образованию прыщей и угрей. Более слабые мелкие сосуды могут вызывать красно-фиолетовый оттенок лица. Кроме того, у мужчин сильнее выражены мешки под глазами и возрастные изменения овала лица. Кожа намного чаще подвергается механическим нагрузкам, особенно из-за бритья.
Как женская, так и мужская кожа нуждаются в каждодневном уходе. На состояние кожи влияют многие факторы. Прежде всего правильный отдых, отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>