mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Антиоксидантная защита

Защита от активных форм кислорода (АФК) является одной из важных задач при лечении и профилактики всех острых и хронических фоточувствительных заболеваний кожи. К ним относят:
острые; солнечные ожоги, фототоксические медикаментозные реакции, фотодерматиты, солнечная крапивница, эритропоэтическая протопорфирия (приобретает хроническое течение после острого начала), острая красная волчанка с поражением кожи;
хронические - стойкая солнечная эритема, полиморфные солнечные высыпания, световая оспа, пеллагра, актинический ретикулоид, поздняя кожная порфирия, подострая с проявлениями на коже и дискоидная красная волчанка.
Все эти заболевания, помимо основного лечения и применения активных средств фотозащиты, требуют профилактической антиоксидантной терапии, особенно в летнее время.

Хорошее и "вредное" солнце
Если рассматривать воздействие ультрафиолета на здоровый организм, то, несомненно, имеется немало положительных моментов: лучше работают органы внутренней секреции, ускоряются все обменные процессы, увеличивается количество гемоглобина, провитамин Д превращается в столь важный, особенно для беременных женщин витамин Д. Наконец, благодаря солнцу, наша кожа приобретает красивый оттенок.

В в последние годы отмечается рост использования источников УФ-лучей для лечения многих заболеваний кожи: псориаза, витилиго, паропсориаза, атопического дерматита, лимфомы и др.

Опасно чрезмерное воздействие УФ-лучей. Оно способствует образованию на клеточном уровне свободных радикалов, приводящих в конечном итоге к разрушению ДНК и клеточной мутации, что может явиться причиной возникновения целого ряда заболеваний кожи, в том числе и злокачественной формы рака кожи - меланомы.

Другим следствием негативного воздействия УФ-лучей является фотостарение, или актиническое повреждение. Проникая в кожу, УФ-лучи снижают ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение, выражающееся в ускоренном образовании морщин и глубоких складок. Кожа становится дряблой, неровной, покрытой пигментными и кератотическими высыпаниями.

Блеск и слабость антиоксидантов
Минимизировать повреждающее действие ультрафиолетовых лучей позволяет комплексный подход в реализации лечебных и профилактических мероприятий. Одним из главных методов профилактики чрезмерного воздействия УФ-лучей является ношение защитной одежды и применение фотозащитных кремов, поскольку невозможно полностью ограничить попадание УФ-лучей на кожу пациентов с фотодерматозами, особенно в летнее время года. Людям, страдающим различными заболеваниями кожи, необходимо использовать фотозащитные крема с высоким фактором солнечной защиты, которые наносят непосредственно перед выходом на улицу.
Вторым важным моментом в профилактике является применение антиоксидантов, которые так же активно используются и для лечения многих  заболеваний кожи.

 Антиоксидантами называют препараты, ограничивающие активность процессов свободнорадикального окисления в организме человека. Наиболее часто при заболеваниях кожи и для профилактики чрезмерного воздействия УФ-лучей используют такие эндогенные антирадикарные антиоксиданты, как а-токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А).

а-токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом, защищающим различные вещества от окислительных изменений, участвующим в биосинтезе гемма и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Токоферол тормозит перекислое окисление липидов (ПОЛ), предупреждая повреждение клеточных мембран, элиминирует свободные радикалы, восстанавливая их.
К сожалению суммарный антиоксидантный эффект а-токоферола не слишком выражен, так как в процессе нейтрализации свободных радикалов данным веществом образуются соединения с остаточной радикальной активностью. 

Эмпирически витамин Е  применяют при самых разнообразных заболеваниях кожи: псориаз, атопический дерматит, витилиго, экзема и других. Однако большинство сообщений об эффективности токоферола базируется на единичных клинических наблюдениях и экспериментальных данных. Контролируемые исследования практически не проводились.

Аскорбиновая кислота (витамин С) действует совместно с витамином Е. Вероятно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту токоферола или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов. Для того, чтобы витамин С мог активно функционировать как антиоксидант, необходимо принимать его в большом количестве – 80-150 мг/сутки.
Прием витамина С рекомендуется при псориазе, витилиго, красном плоском лишае, атопическом дерматите, различных фотодерматозах. 

Ретинол (витамин А) и b-каротин (провитамин А) обладают определенным антиоксидантным действием, однако оно подтверждено преимущественно в экспериментальных исследованиях на животных.

В настоящее время нет убедительных данных о выраженной антирадикальной активности эндогенных препаратов при различной патологии у человека. Кроме того, имеются определенные ограничения в применении лекарственных средств, содержащих витамин А и каротиноиды, связанные с их возможной тератогенной активностью. Есть сообщения об увеличении вероятности развития рака легких у курильщиков на 18-28% при использовании b-каротина.      

В последнее время в качестве местных средств лечения и профилактики фотозависимых заболеваний кожи стали применяться крема, содержащие в качестве активного вещества антиоксидант карнозин.

Максимум защиты
Карнозин (b-аланил-L-гистидин) является одним из природных регуляторов свободнорадикальных процессов в клетках. Этот довольно просто устроенный дипептид (его молекулу составляют две аминокислоты – гистидин и бета-аланин) выступает регулятором многих процессов, протекающих с участием свободных радикалов.

Опыты in vitro показали, что карнозин является не только антиоксидантом прямого действия, нейтрализующим АФК и продукты перикисного окисления липидов, но и тем веществом, которое может регулировать активность ферментов, управляющих гомеостазом организма в условиях окислительного стресса. Карнозин повышает устойчивость клеток к окислительному стрессу, что может обеспечивать поддержание окислительного баланса в тканях при образовании АФК и развитии ацидоза. 

Обнаруженный недавно иммуномодулирующий эффект карнозина на продукцию активных форм кислорода лейкоцитами, осуществляющими фагоцитоз, позволяет обьяснить иммуномодулирующее действие карнозина в системе клеточного иммунитета.

Доказано ингибирующее влияние карнозина на аллергические реакции организма. В основе его антиаллергического эффекта лежит конкуренция с гистамином или Ig Е за рецепторы на клетках-мишенях. Таким образом, карнозин является антагонистом гистамина, препятствуя ингибирующему действию гистамина на антиген-индуцированную пролиферацию Т-лимфоцитов-супрессоров.

Среди биологических эффектов карнозина на уровне целого организма обращает на себя внимание его способность обеспечивать защиту организма от действия радиации.

Карнозин для наружной терапии
 Совсем недавно на отечественном фармацевтическом рынке появились местные формы препаратов, для лечения и профилактики заболеваний кожи, содержащие в качестве активного вещества дипептид карнозин.  

Одним из таких средств является крем «Вилом», новый сертифицированный препарат для лечения витилиго и защиты кожи от избыточного действия ультрафиолета. Крем помогает сохранить и восстановить нормальный уровень меланина в клетках кожи, повышает устойчивость кожи к воздействию ультрафиолета. 

Сочетанное применение фототерапевтических процедур с кремом «Вилом» позволяет минимизировать негативное воздействие УФ-лучей и лазера на кожу при витилиго, псориазе и других заболеваний, не влияя на их, стимулирующие выработку меланина, эффекты. В конечном итоге сокращаются сроки проведения курсов фототерапии, не возникает фотодерматит. Длительность лечения Виломом при витилиго составляет в среднем 6-12 месяцев и зависит от площади поражения, длительности заболевания и его стадии.

«Вилом» активно применяется для профилактики фотодерматита как у здоровых людей, так и для профилактики обострений фоточувствительных заболеваний кожи, особенно при получении фотохимиотерапии.

У здоровых людей крем «Вилом» применяют также для профилактики фотостарения и защиты кожи от ультрафиолетовых лучей после пляжного отдыха, посещения солярия, длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. 

Необходимо отметить, что применение Вилома не исключает применение фотозащитных средств, так как в его составе не содержится фотзащитных веществ и применяется он после пребывания под УФ-лучами.

Еще одним средством для местного применения, содержащим карнозин, является крем «Дерлом» - новый сертифицированный негормональный препарат с иммуномодулирующим и антиоксидантным действием для лечения различных заболеваний кожи. «Дерлом» показан для профилактики и лечения подострых, неинфицированных, воспалительных заболеваний кожи. Таких как: атопический дерматит, нейродермит, аллергический контактный дерматит, экзема, дисгидроз рук и ног, себорейный дерматит, розацеа, опрелости, аногенитальный и старческий зуд, почесуха, красный плоский лишай, псориаз, укусы насекомых, крапивница.

 


 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>