mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Народные методы лечения Витилиго

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Самые первые методики лечения витилиго появились, по всей видимости, около 4 тысяч лет назад в Египте и Индии.
В какой-то степени древних египтян и индусов можно назвать основоположниками наиболее популярного сегодня метода фотохимиотерапии (на основе фотосенсибилизаторов, псораленов).

В те времена для лечения кожного заболевания витилиго научились использовать экстракты, полученные при кипячении семян растений семейства зонтичных Ammi majus L. или бобовых Psoralea corylifolia L. Документально это зафиксировано в индийской священной книге "Атарва Вега".

Растительные экстракты наносили на поверхность кожи либо их употребляли внутрь. А затем больные принимали солнечные ванны. Самое главное условие такого лечения - воздействие солнечного света. В противном случае экстракты не будут действовать: ведь фотосенсибилизаторы, содержащиеся в них, сами по себе не активны, зато яркий в тех краях солнечный свет быстро приводил их в действие. Таким образом постепенно восстанавливали пигментацию кожи.

Древние врачеватели не имели столь точных, как сегодня, приборов, которые контролировали бы дозировки света и необходимое количество фотосенсибилизаторов. Естественно, что им не всегда удавалось достичь нужного терапевтического эффекта. Он может быть мал, - если доза занижена. На коже больных могут возникнуть ожоги (эритема), - если допустить передозировку. Тем не менее остались свидетельства, что своевременно начатое лечение позволяло врачевателям приостановить развитие болезни, сделать ее менее заметной.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И ВИТИЛИГО

Универсального метода лечения, который подходит всем без исключения больным, до сих пор. В одних случаях хороший эффект получают от применения PUVA-терапии, в других - от воздействия узкополосной UVB-терапии. И т.д. По-прежнему актуальны и народные методы лечения витилиго. Перечислим некоторые из них.

1. Основные компоненты: ряска маленькая (порошок), мед.
Принимать в виде пилюль (из порошка ряски (рис.1), смешанного с медом) 3 раза в день, по 1-2 г на один прием. Это средство уменьшает чувствительность организма к воздействию нежелательных и непереносимых им веществ.

2. Основной компонент: корни герани кроваво-красной
Залить 1 л кипятка 50 г свежих или высушенных измельченных корней герани (рис.2), настаивать 4 часа, процедить. Использовать для ванны (35-36 С), которую принимают перед сном. Курс лечения 12-14 процедур.

3. Основной компонент: листья и околоплодник грецкого ореха
Использовать спиртовую настойку (1:10) зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха, взятые поровну. Светлые пятна смазывают вышеуказанной настойкой 1-2 раза в день. Таким образом достигают умеренного окрашивания пятен, что позволяет их несколько замаскировать (косметический эффект). Длительность лечения - в течение нескольких месяцев.

4. Основной компонент: ревень пальчатый тангутский, или волнистый.
Свежим соком корня ревеня (рис. 3) смазывают светлые пятна 2 раза в день. Сок окрашивает кожу в цвет загара. Также косметический эффект.

5. Основной компонент: чай китайский
Для получения отвара чай залить водой (одну чайную ложку на ¼ стакана воды), кипятить 2-3 мин. В теплом виде процедить через ткань. Чтобы придать коже смуглый оттенок, рекомендуется утром и вечером протирать лицо отваром ча. Хранят отвар при комнатной температуре не более суток, в холодильнике - до 2 суток. Перед применением взбалтывать.

6. Основной компонент: зверобой продырявленный
 Рецепт первый: приготовить настой и принимать внутрь. Для этого 1 ст. ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин., затем процедить. Принимать настой травы (1:10) по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды (доза для взрослых) либо по 1 чайной ложке, если лечат ребенка. Курс лечение – не менее 4-6 месяцев.  После трех недель приема следует делать недельные перерывы.

 Рецепт второй: в качестве наружного средства использовать масло веробоя. Для приготовления масла траву зверобоя следует залить растительным маслом (1:10) и 3 часа нагревать на водяной бане; затем профильтровать, отжать. В готовом масле смочить салфетки и накладывать их на пятна, держать на коже в течение получаса. Процедура выполняется ежедневно и сочетается с приемом настоя зверобоя внутрь.
Зверобой (рис. 4) повышает чувствительность кожи к УФ-лучам, поэтому после обработки кожи маслом зверобоя желательно принимать непродолжительные солнечные ванны: начинать с 1-2 минут и ежедневно прибавлять по 1-2 минуты. Курс лечения 20-30 дней.

7. Основной компонент: пастернак
 Рецепт первый: свежим соком из корней пастернака мажут обесцвеченные пятна и подставляют их солнцу для загара. Используют для восстановления пигментации кожи при витилиго.

 Рецепт второй: приготовить настой из листьев пастернака посевного (белый корень). Для этого 1 ст. ложку листьев настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по ¼ стакана (3-4 раза в день до еды, в течение недели), затем увеличивают дозу - до 2/3 стакана настоя (3-4 раза в день, в течение недели). Одновременно делают растирания пораженного участка кожи теплым настоем из пастернака.


 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>