mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Берегись непривлекальных заболеваний кожи!

Есть кожные заболевания, которые, не будучи заразными, но совершенно непривлекательными внушают окружающим опасение и даже страх. Увы, и медицина не может дать ответ, в чем причина их возникновения. А чем меньше мы знаем, тем больше боимся. В этом ряду - витилиго, розацеа, псориаз, экзема...

Витилиго
Белые пятна витилиго могут появиться в любом возрасте, но чаще у молодых людей. Самое неприятное, что эти депигментированные белые участки кожи имеют склонность к периферическому росту, слиянию друг с другом, и тогда кожный покров становится отчетливо пятнистым.
Пятна остаются незаметными в тех редких случаях, когда они локализуются на слизистых. Более распространенные формы – поражение конечностей, полная или почти полная депигментация, одно или несколько пятен на теле.
Как правило, для борьбы с витилиго используют фотосенсибилизирующие препараты (меладинин, псорален и др.) внутрь или местно с последующим УФО; ПУВА-терапию; обкалывание очагов кортикостероидами; аппликации кортикостероидного крема с димексидом; прием внутрь витаминов; фитотерапию  (настои зверобоя, шалфея и пр.); лазеротерапию; замораживание хлорэтилом с последующим УФО и т.д.
Само название болезни указывает на то, что проявляет она себя в виде косметического дефекта: «vitium» от латинского слова «недостаток». В древности больных и болезнь характеризовали словосочетанием «пегая кожа» (от слова «песь», по всей видимости, указывающее на пятнистость шкуры собак и некоторых других животных).
Современная медицина до сих пор не может объяснить причины такой дисхромии (синонимы – лейкопатия, приобретенная лейкодермия). Этиология и патогенез полностью неизвестны, соответственно, и лечение обычно малоэффективно.
Наилучшее качество жизни больным могут обеспечить пока только наружные декоративные красители (например, дигидрооксиацетон, «Дебросан», линия «Дермабленд»).
 
Розацеа
Болезнь проявляет себя в виде мелкой или крупной эритемы ярко-розового, малинового или синюшного цвета, в пределах которой находится большое количество сосудистых сеточек, звездочек (телеангиэктазий).
Локализуются высыпания преимущественно на лице, что негативно влияет на качестве жизни пациента. Точнее – пациенток, поскольку болезнь чаще всего встречается у женщин после менопаузы. По статистике, розацеа составляет 5% от общего количества болезней кожи.
Это заболевание многофакторной природы: его могут вызвать избыточная инсоляция, вредные профессиональные воздействия, злоупотребление алкоголем, эндокринные нарушения, патология пищеварительного тракта, длительное употребление кортикостероидных гормонов и пр.
Розацеа относится к числу хронических дерматозов. Сначала появляется кратковременное покраснение лица (обычно его называют «эритемой гнева, стыда, смущения»), потом такая эритема становится стойкой. Одним из осложнений может быть ринофима – разрастание соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез носа.
Программа лечения обязательно подразумевает устранение провоцирующих факторов. Дело в том, что кожа таких больных очень чувствительна к внешним раздражителям, например, после инсоляции  может даже возникнуть обострение болезни.
Больным рекомендуют умываться холодными настоями трав (шалфей, ромашка), а также соблюдать диету с исключением алкоголя, горячих напитков и пряностей. Нередко назначают кремы и гели с метронидазолом; курсы криомассажа (по 10-12 сеансов) и т.д.
При тяжелых формах высоко эффективен роаккутан (изотретиноин). При отдельных формах применяется плазмафереза. Могут быть назначены тетрациклины, эритромицин, миноциклин.
На стадии появления эритемы помогают такие наружные средства, как индифферентные кремы на оливковом масле, холодные примочки из настоев трав. Если заболевание перешло в следующую стадию (папулезная и пустулезная), то будут полезны пасты с дегтем, ихтиолом 2-5%.

Псориаз
По степени распространенности это заболевание входит в тройку лидеров, на его долю приходится 1–2 % больных от общей численности населения.
Встречается псориаз среди всех возрастных групп. Причины его возникновения до конца не ясны: на этот счет существуют разные концепции (генетическая, вирусная и пр.),
Псориаз «многолик» - он может поражать отдельные участки тела и конечностей, в том числе ногти, слизистые оболочки. Может также развиваться на фоне себореи (на волосистой части головы). Самая тяжелая форма – артропатический псориаз с поражением суставов.
Обычные признаки кожного заболевания: на коже, закрытой одеждой, появляются небольшие узелки или зудящие бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. На голове появляются красные шелушения.  Размер поражения кожи - от нескольких небольших участков до эритродермии. Причем наблюдаются как периоды обострения, так и периоды «затишья» (летняя форма, зимняя форма, смешанная форма, рецидивирующая в любое время года).
Характер лечения зависит от диагноза. Широко применяются УФ-облучение, ПУВА  облучение / реПУВА / меПУВА. Из наружных средств – мазь Псоркутан (кальципотриол); мазь Випсогал; мазь Цигнодерм; кортикостероидные кремы и мази (Целестодерм В, Белодерм, Дипросалик (мазь и лосьон), Белосалик (мазь и лосьон); аэрозоль и шампунь Скинкап; шампуни серии Фридерм (Деготь, Цинк, pH-баланс).
по рецепту врача принимаются внутрь препараты, содержащие силен и другие минералы, бета-картоин и каротиноиды (смягчаются проявление псориаза в остром периоде, ускоряя наступление ремиссии).
Больным с таким диагнозом рекомендуют придерживаться определенных правил: соблюдать режим, периодически проходить профилактическое лечение (в том числе физиотерапевтические процедуры, витаминотерапияю; лечение на сульфитных и родоновых источниках и т.д.).

Экзема
Экзема в большинстве случаев имеет аллергическую природу и, как любое аллергическое заболевание, с трудом поддается лечению. Для того, чтобы достичь положительного результата, больному следует проявить немало терпения, выполнять предписания врача и вести здоровый образ жизни. Другого выхода нет - это хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами (в виде различных высыпаний; больных беспокоят жжение и зуд, мокнущие корочки, эритема, отеки, болезненные трещинки и т.д.).
Экзема вызывается внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) факторами. В первом случае это могут быть разнообразные механические, химические, термические и другие повреждения; а во втором - заболевание печенки, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем, нарушения в обменных процессах.
Считается, что ведущая роль в возникновении экземы принадлежит иммунному воспалению в коже (патологическая иммунная реакция, которая сопровождается повреждением и воспалением тканей организма).
Для профилактики экземы важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, рациональное лечение микротравм кожи (в том числе очагов микоза стоп, аллергического дерматита, варикозных язв голеней), заболеваний пищеварительного тракта. Больным рекомендуется молочно-растительная диета; запрещается употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых. Контакт с производственными и бытовыми аллергенами (стиральные порошки, средства бытовой химии, например) недопустим. В остром периоде и во время ремиссии необходимо предохранять пораженные участки от солнечных лучей. Желательно обеспечить полноценный сон.
В профилактике экземы у  детей важны дегельминтизация, санация очагов хронической инфекции, рациональный режим питания (в том числе у будущих мам в период беременности).
Профилактика профессиональной экземы предусматривает обеспечение средствами индивидуальной защиты кожи, в том числе и дерматологическими.
Больным показаны разнообразные физиотерапевтические методы лечения. Из наружных средств – примочки (при острой мокнущей экземе), крем и мазь Тридерм, кортикостероидные кремы и мази (Адвантан, Элоком, Целестодерм В, Белодерм), антисеборейные шампуни серий Фридерм, Дипросалик и т.д. Для заживления язв применяются раствор Куриозин, крем Аргосульфан, мазь Ируксол и пр.

Органично защищают кожу, ускоряют процесс заживления кремы ВИЛОМ и ДЕРЛОМ. Их отличают широкий спектр действия, высокая антиоксидантная защита, возможность применения при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых, крапивнице, механических и химических повреждениях кожных покровов; у больных с витилиго.

Напомним, что крем ВИЛОМ делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Предупреждает солнечные ожоги, аллергию на солнце и фотостарение. Делает безопасным отдых на солнце даже для нежной и чувствительной кожи. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. 
Крем ДЕРЛОМ ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции. Делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи. Тот и другой препарат - новое слово в лечение различных поражений кожи.

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>