mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Словарь терминов

АДЬЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ - предполагает синергизм действия основного терапевтического средства и дополнительных препаратов, усиливающих или стабилизирующих лечебный эффект.

АНТИОКСИДАНТЫ - природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений; защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. К антиоксидантам относятся такие вещества, как токоферолы (витамин Е), ретинолы (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), селен и другие

ВИТИЛИГО (син. песь, лейкопатия, пегая кожа) - дерматоз, обусловленный нарушением процесса пигментации кожи с образованием депигментированных пятен.

ДЕПИГМЕНТАЦИЯ - наблюдается при альбинизме, витилиго.

ДЕРМАТОЛОГИЯ - область клинической медицины; изучает строение и функции кожного покрова, слизистых оболочек, волос и ногтей; занимается заболеваниями кожи, их диагностикой и лечением. Как наука дерматология тесно взаимодействует с венерологией, инфекционной патологией (внутренние и наружные высыпания), педиатрией (детские инфекционные заболевания, протекающие с симптомами в виде сыпей - краснуха, корь, скарлатина и др.), с внутренними болезнями (кожный зуд, например, при уремии, диабете), аллергологией (крапивница и др.), эндокринологией (микседема, аддисонова болезнь и др.), с хирургией (карбункулы и др.), гинекологией и акушерством (дерматозы беременных, климактерические), с неврологией (сирингомиелия, проказа).

ДИСХРОМИИ КОЖИ - нарушения пигментации кожи, чаще всего связанные с нарушениями отложений пигмента меланина.

ИММУНОМОДУЛЯЦИЯ - изменение во времени и заданных параметрах величин, характеризующих состояние иммунитета.

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА - вещества, способствующие улучшению состояния иммунитета.

КАРНОЗИН (саrо / carnis - мясо) - дипептид, в больших количествах (от 150 до 1000 мг на 100 г ткани) содержится в скелетной мускулатуре позвоночных (исключение: некоторые представители рыб, например, карась и окунь) и в обонятельной луковице (50-60 мг на 100 г ткани). Известен также как антиоксидант, который сохраняет и укрепляет клеточные мембраны, защищая их от повреждения вследствие действия свободных радикалов.

КОЖА (cutis) - сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА - желтоватые или коричневатые пятна, появляющиеся на лице и тыльной стороне ладоней, вызваны отложением меланина.

ПСОРАЛЕНЫ (psoralens) - фоточувствительные химические вещества, которые применяются в комбинированных методах лечения (вместе с УФ-А-излучением 320-400 нм). После введения псораленов УФ-А-облучению подвергается либо кожа человека (ПУФА-терапия), либо фракция лимфоцитов крови (фотоферез).

ПУФА - акроним сочетания лекарства Псоралена и УФ-излучения А. 

ПУФА-ТЕРАПИЯ - основной метод лечения многих кожных заболеваний (псориаза, витилиго, гнездной плешивости, кожной Т-клеточной лимфомы, атопической экземы и др.). 

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА - устойчивость, сопротивляемость организма; его невосприимчивость к определенным факторам и агентам (специфическая резистентность) или по отношению к различным агентам (неспецифическая резистентность).

РЕМИССИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ - "светлые" промежутки в течение хронических заболеваний, когда нет клинических проявлений болезни.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ - высокоактивные молекулы кислорода, водорода и др., образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций. Могут оказывать сильное повреждающее воздействие на мембраны клеток.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - повышенная чувствительность организма к различным веществам (лучевым, пищевым, пылевым, химическим).

ФИТОПРЕПАРАТЫ - препараты из растений.

ЭТИОЛОГИЯ - причина возникновения заболевания.

ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРЫ - химические вещества, усиливающие чувствительность клеток к излучениям и тем самым способствующие усилению образования меланина специфическими клетками кожи – меланоцитами. Эти вещества содержат некоторые растения (укроп, петрушка, зверобой, ряска, спирулина). В ряде случаев контакт с растениями-фотосесибилизаторами опасен ожогом, аллергическими реакциями (борщевик, лютик лютый). 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>