mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Компьютерные дерматозы
Компьютеризация и внедрение новых технологий Интернета обусловили возникновение биоэкологической проблемы, связанной с неблагоприятным воздействием на организм электромагнитных излучений. Электромагнитные поля являются наиболее распространенными антропогенными факторами окружающей среды. В связи с этим работа на компьютере не лишена профессиональных вредностей. У работающих за экраном компьютера или видеодисплейным терминалом (ВДТ) выявляют изменения в ряде органов и систем, прежде всего нервной, иммунной, эндокринной. При длительной работе возможно развитие субъективного дискомфорта, компьютерной аллергии. Однако вопросы кожной патологии, связанной с ВДТ, в отечественной литературе фактически не отражены.

Электромагнитные и электростатические поля и рентгеновское излучение с высоким напряжением в электронно-лучевых трубках, индуцируют заряд на поверхности кожи перед экраном компьютера, поэтому они могут стать причиной различных воспалительных реакций на коже у длительно работающих с ВДТ.

Один из распространенных дерматозов — экранный (screen dermatitis) розацеаподобный дерматит лица, проявляющийся телеангиэктазиями, эритематозными, эдематозными, папулезными, себорейными высыпаниями экссудативного характера, которые нередко сопровождаются зудом. Могут появляться пруригинозные и везикулезные сыпи на открытых участках кожи, а в зоне глаз и губ — конъюнктивиты и хейлиты, как при фотодерматите. Гистологически выявляют повышенное содержание тучных клеток. Возможно развитие легкой атрофии кожи, как при лучевом дерматите.

Иногда возникают зуд век, пелена перед глазами, психовегетативные расстройства, аллергические реакции, повышенная нервно-мышечная возбудимость, ощущение озноба, покалывания кожи, мраморность, ливедо, расстройства гемодинамики на фоне астеноневротического состояния, происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Снижается активность антиоксидантной защиты и клеточно-мембранных механизмов адаптации. В эксперименте на животных отмечен риск возникновения лимфомы кожи под влиянием электромагнитных полей.

От теплового воздействия при постоянном контакте с портативным компьютером могут наблюдаться пойкилодермические изменения по типу пигментного сетчатого дерматита, известного как эритема от тепла — "Erythema ab igne". Последняя обычно локализуется в области бедер на месте контакта с портативным компьютером. В результате хронического теплового воздействия расширяются поверхностные сосуды в виде сетчатой пигментации.

Могут сформироваться так называемые компьютерные ладонь и пальцы, что обусловлено постоянным прессингом, связанным с компьютерной "мышкой". Кроме того, стоит отметить сенсибилизирующее воздействие аллергенов пластификатов, акселератов, фотосорбентов (включая фталаты, неопрен, кобальт, тиомочевину, резорцинол моно-бензоат и др.) в составе пластика компьютерной "мышки", которые могут вызывать аллергический дерматит. Такой дерматит характеризуется эритематозными пятнами и бляшками с телеангиэктазиями и шелушением, располагается преимущественно на локтевой стороне, ладони, в области запястья и на II, III, IV пальцах кисти. Длительный прессинг приводит к ишемии и закупорке сосудов, геморрагиям, усилению потоотделения, усугубляя воспалительный процесс.
Феномен компьютерной ладони и пальцев, по-видимому, обусловлен влиянием не только химческих сенсибилизаторов, но и электромагнитных волн, находящихся в зоне компьютера.

Knuckle pads, возникающие при длительной работе на клавиатуре компьютера характеризуются утолщением кожи запястий кистей, преимущественно с локтевой стороны. У пациентов появляются резко ограниченные округлой формы, возвышающиеся беловатые бляшки. Гистопатологически выявляют очаги кератоза и склеродермии. Провоцирующим фактором является прессинг от клавиатуры (подобно механизму возникновения околосуставных подушечек).
Профилактически важны для обеспечения электромагнитной безопасности при работе с компьютерами оптимизация режима труда, организация рабочих мест, оптимальная расстановка и освещение ВДТ.

Согласно требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН)  на экранах ВДТ устанавливаются пластмассовые оптические фильтры, антибликовые покрытия. Рекомендуется работать на клавиатуре не более 2-х часов в день с перерывами через 30 мин, экран от пользователя должен находиться на расстоянии 40—75 см. Для защиты кожи необходимо использовать спецодежду из материалов с полимерным металлизированным покрытием, а также защитные очки со специальным покрытием (АО "Лонет" НИИ им. Гельмгольца).

Детей, работающих за компьютером, следует обеспечить средствами индивидуальной зашиты. Для профессиональной деятельности необходимо исключение заболеваний предопухолевои патологии, включая аденому, мастопатию, миому, актинический кератоз, бовенойдный папулез, верруциформную эпидермодисплазию, гигантскую кондилому, хронический радиационный дерматоз, пигментную ксеродерму и другие.

Программа профилактических мероприятий должна предусматривать проведение медицинских осмотров, диспансерное наблюдение с учетом факторов риска. Следует расширить перечень медицинских противопоказаний, включая иммунодефицитные и аутоиммунные заболевания, к допуску работы на компьютере. В связи с воздействием электромагнитного поля показано применение комплекса антиоксидантов (антиоксидантные витамины А, Е, С).

Необходимо совершенствование эргономики при работе с ВДТ. Таким образом, компьютерный симптомо-комплекс обусловлен многокомпонентным воздействием на организм электромагнитных и электростатических полей, инфракрасного излучения прессингового и контактно-сенсибилизирующего воздействия в зоне компьютера. Клинический симптомо-комплекс ВДП наряду с неврологическими, вегетососудистыми и зрительными симптомами включает дерматологические проявления.

Среди компьютерных повреждений кожи следует выделить экранный (лучевой) дерматит лица, пойкилодермию, меланодермию от воздействия инфракрасных лучей, компьютерную ладонь и пальцы, сформированные при прессинговом сенсибилизирующем воздействии пластиковой "мышки", Knuckle pads кистей от прессинга клавиатуры компьютера.

Компьютерные дерматозы обсуждаются как новая форма патологии кожи в дерматологии. Проблема компьютерных заболеваний, обусловленных электромагнитными полями, требует дальнейшего всестороннего изучения и освещения с участием эндокринологов, невропатологов, окулистов, ангиологов, дерматологов и других специалистов. Охрана людей от отрицательного воздействия ВДТ является важной медико-технической и социальной задачей.

Источник: Российский журнал кожных и венерических заболеваний

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>