mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Общие замечания относительно лечения кожных болезней у детей

Лечение детей с наличием того или иного дерматоза всегда требует комплексного использования общих и местных (наружных) методов и средств воздействия на организм. Комплексная терапия проводится с учетом особенностей роста и развития детей, организм которых отличается повышенной ранимостью и возбудимостью. Общее лечение включает этиотропные, патогенетические и симптоматические средства и препараты, действие которых направлено на нормализацию функций органов и повышение защитных сил организма. При этом необходимо соблюдение принципов этапности, непрерывности и комплексности с учетом индивидуальных особенностей организма каждого ребенка.

План лечения строится и корригируется на основании анализа полученных анамнестических данных, результатов клинического и лабораторного обследования, наблюдения за течением заболевания. Необходим критический анализ характера, длительности и результативности предшествующего лечения и переносимости лекарственных препаратов, назначаемых как по поводу данного кожного заболевания, так и при иной патологии. Это касается антибиотиков, сульфаниламидных средств, глюкокортикоидных гормонов, десенсибилизирующих, антигистаминных препаратов.

При использовании общих методов воздействия на организм, кроме применения лекарственных средств внутрь и парентерально, существенное значение придают уходу, режиму питания, сна и бодрствования, использованию физиотерапевтических методов воздействия и прогулочным мероприятиям.
 
В числе средств, используемых для общего лечения, - десенсибилизирующие, противовоспалительные, стимулирующие, седативные, общеукрепляющие, витамины, гормоны, химиотерапевтические препараты. При этом один и тот же препарат может оказывать разностороннее действие. Например, многие антигистаминные средства обладают седативным эффектом, а седативные препараты, витамины, гормоны проявляют одновременно и десенсибилизирующее действие.

Особенное значение имеют сведения о патогенетической роли в возникновении дерматоза заболеваний органов пищеварения, нарушений иммунной и нервной систем, эндокринных дисфункций и состояния кожи. При наличии у детей распространенного дерматоза, особенно сочетающегося с иной патологией, первый этап лечения целесообразно проводить при консультативном участии педиатра (в условиях стационара).

У новорожденных, детей грудного и младшего детского возраста восстановление функций желудочно-кишечного тракта и сопутствующих нарушений имеет решающее значение с одновременной гипосенсибилизирующей и противовоспалительной, а в последующем и стимулирующей терапией.

Необходима санация очагов инфекции в ЛОР-органах (тонзиллит, гайморит, отит), органах пищеварения (дисбактериоз кишечника, гепатохолецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), бронхолегочной системе, мочевыводящих органах.

В качестве этиологических факторов, формирующих очаги хронической инфекции, чаще всего выступают стафилококки, стрептококки, реже — другие микроорганизмы (протей, синегнойная палочка), различные паразитарные агенты (лямблии, гельминты, описторхии).

При наличии очагов инфекции, выраженной бактериальной сенсибилизации, рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия (но не пенициллинового ряда или производные пенициллина, обладающие выраженным аллергизирующим действием; к тому же микрофлора многих возбудителей, особенно стафилококков, в настоящее время устойчива к пенициллину и его аналогам).

Исходя из этого, рекомендуется эритромицин - по 5—8 мг/кг на один прием детям до 2 лет, а детям старшего возраста - от 0,5 до 0,8—1,0 г в сутки в четыре приема на 5—7 дней.
етрациклин и его производные назначают детям старше 8—9 лет - по 0,1—0,125 г внутрь 3—4 раза в день в течение 5—7 дней.
Из нитрофурановых препаратов, эффективных при грамположительных, грамотрицательных возбудителях, а также лямблиозе, предпочтителен фуразолидон – это менее токсичный препарат, применяемый внутрь после еды (по 100 мг/кг массы тела в сутки детям дошкольного возраста и по 0,1 г 4 раза в день школьникам в течение 7—10 дней).
При выраженном дисбактериозе кишечника с заселением кишечника патогенной и условно-патогенной флорой применяют интестопан и энтеросептол (после исключения аллергии к йоду). Интестопан назначают детям до 2 лет из расчета 1/4 таблетки на 1 кг массы тела в сутки в 4 приема, а детям старше 2 лет - по 1—2 таблетки 3—4 раза в день. Энтеросептол применяют по 0,125 г 4 раза в день - детям до 2 лет и по 0,25 г 4 раза в день - детям старше 2 лет на протяжении 7—10 дней.

У детей, страдающих различными дерматозами, часто выявляются дисбактериоз кишечника и ферментная недостаточность по данным развернутых копрограмм. Детям первых 6 месяцев жизни заместительную ферментную терапию целесообразно начинать с панкреатина - по 0,1—0,15 г 3 раза в день после еды в сочетании с 1% разведенным раствором соляной кислоты и пепсина по 1 чайной ложке также 3 раза в день с едой. Курс лечения длится от 3 до 5 недель.
Более старшим детям назначают ферментные препараты: фестал, ораза, дигестал, панзинорм форте, панкурмен. При наличии гипацидных состояний назначают подорожник в виде отвара, пепсидил или плантаглюцид.

На фоне ферментной терапии у детей с наличием дисбактериоза используют фаги. Так, например, при преобладании в микробном пейзаже толстого кишечника стафилококка применяют стафилококковый бактериофаг, который назначают в микроклизме по 5 мл детям до 1 года, по 10 мл - детям от 1 года до 3 лет и 15—20 мл -дошкольникам 1 раз в день в течение 7—10 дней. Если же в микробном пейзаже толстого кишечника обнаруживается вульгарный протей или лактозонегативные кишечные палочки, то применяется коли-протейный бактериофаг. Жидкий коли-протейный бактериофаг назначают по 10 мл 2 раза в день детям до 1 года (запивать щелочными растворами), детям от 1 года до 3 лет — по 20—30 мл, но в клизме 1 раз в сутки, детям старше 3 лет — от 30 до 50 мл соответственно. Лечение проводится 2—3 курсами по 3— 4 дня с интервалом между ними в 3 дня.

Одновременно с ферментами и фагами рекомендуется начинать лечение средствами, восстанавливающими эубиоз в кишечнике (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, бификол).
Лактобактерин применяется в различных дозировках в зависимости от возраста: детям до 1 года — по 3 дозы, от 1 года до 3 лет — по 5 доз, от 3 до 6 лет — по 6 доз и после 5 лет — от 6 до 10 доз в сутки. Препарат принимают за 30—40 мин до еды утром, натощак, 1 раз в день на протяжении 30—60 дней.
При дефиците бифидофлоры назначают сухой бифидумбактерин, также с учетом возраста: детям до 6 месяцев — 2—3 дозы 1 раз в день, детям более старшего возраста — 1 раз утром за 30 минут до еды в количестве от 3 до 6 доз. Курс лечения от 1 до 2 месяцев.
Коли-бактерин и бификол назначают в тех же дозах, что и бифидумбактерин, но они используются преимущественно у детей школьного возраста.

Лечение ферментными препаратами желательно осуществлять под контролем — исследование кала на дисбактериоз и анализ копрограмм.
Так, при гастритической недостаточности назначается пепсидил или пепсин с 1 % раствором разведенной соляной кислоты в дозировках, соответствующих возрасту.
При панкреатической недостаточности рекомендуется детям до 1 года панкреатин 0,1—0,15 г (детям с 1 года до 2 лет - 0,15— 0,2 г; детям с 3 до 6 лет — 0,3 г, детям старше 6 лет - по 0,5 г 2—3 раза в сутки через 1 ч после еды).
Ораза также применяется в этих случаях: по 1 /4 чайной ложки гранул детям до 1 года, по 1/2 — детям от 1 года до 3 лет; детям от 3 до 7 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При энтеритном синдроме используются мезим-форте, панкурмен, панзинорм форте.
При синдроме недостаточности желчеотделения  назначают ферменты, содержащие желчные кислоты (фестал, ди-гестал и др.), в дозах, соответствующих возрасту, в течение 2—3 недель.
Одновременно показаны средства, нивелирующие проявления дискинезий: аллохол, но-шпа, папаверин, галидор, фламин, сбор желчегонных трав.

Следует учитывать, что различные проявления желудочно-кишечной недостаточности и дискинезии сочетаются с явлениями эндогенной интоксикации, недостаточной элиминацией токсичных продуктов. В связи с этим рекомендуется детоксикационная терапия для удаления аллергенов и продуктов нарушенного метаболизма.

С этой целью назначают гемодез, полиглюкин, альвизин, поляризующую смесь (5% раствор глюкозы с 3—5—10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 1—2—5 мл 10% раствора кальция глюконата). Низкомолекулярные кровезаменители вводятся внутривенно капельно по 8—10 капель в минуту. Они повышают диурез, связывая токсины крови, выводят их через почки, снимают гипоксию органов и тканей, активируют ретикулоэндотелиальную систему, ликвидируют стаз эритроцитов и увеличивают обьем циркулирующей крови. Дозировка устанавливается из расчета 10—15 мл на 1 кг массы тела на одну инфузию, на курс от 4 до б сеансов.

Элиминации продуктов патологического метаболизма и аллергенов способствуют рациональная диета, промывание кишечника кипяченой водой (1,0—1,5—2,0 л) 2—3 раза с интервалом 5—6—7 дней, диуретические средства (триампур, верошпирон и др.). Прием внутрь минеральных вод, промывание кишечника снижает аллергизацию к пищевым продуктам, а диетотерапия в комплексе с другими лечебными мероприятиями значительно повышает толерантность к приему пищевых продуктов, в том числе и за счет уменьшения сенсибилизации.

В процессе лечения многих дерматозов, особенно аллергического генеза, необходимо применение антигистаминных гипосенсибилизирующих препаратов, которые назначают короткими чередующимися курсами со сменой препаратов, не более 3 курсов в период обострения кожного процесса.

Димедрол у детей часто дает парадоксальную реакцию, поэтому его исключили из педиатрической практики. Дополнительно к антигистаминным препаратам, рекомендуемым при лечении кожных болезней, для детей желательно ввести интал - внутрь по 20—30—40 мг 3—4 раза в сутки в течение 3—4 недель, эуфиллин, папаверин и теофиллин в возрастных дозировках по 2—3 нед.

Одним из методов неспецифической гапосенсибилизации, часто применяемым у детей, является подкожное или внутрикожное введение гистаглобулина, повышающего гистаминопектическую активность сыворотки крови. Его рекомендуется назначать на втором этапе после санации очагов инфекции, проведения детоксикационных мероприятий. Сравнительное изучение эффективности лечения больных нейродермитом по внутрикожному и подкожному введению гистаглобулина показало лучшие результаты при подкожном введении гистаглобулина 2 раза в неделю по 0,2—0,3—0,5 мл - детям до 3 лет, по 0,5—0,7— 1,0 мл - детям до 5 лет, по 1,0—1,5 мл – детям от 5 до 10 лет и по 2,0 мл - более старшим детям. Курс лечения состоял из 6—8 инъекций, интервалы между которыми были 3—4 дня.

Терапию, направленную на коррекцию иммунных нарушений, следует проводить после определения типа иммунной реактивности у данного ребенка.
При недостаточности гуморального иммунитета может использоваться введение гамма-глобулина в дозе 0,1 мл 2 раза в неделю в течение 5—8 недель.
При снижении уровня иммуноглобулинов классов А и М в сыворотке крови рекомендуется внутримышечное введение иммуноглобулина из расчета 0,5—2,0 мл на 1 кг массы тела ребенка через 2—3 дня, всего 3—4 инъекции.
При сниженных исходных показателях Т-клеточного иммунитета, особенно у детей с часто рецидивирующей пиогенной инфекцией, целесообразно применение декариса, который назначают внутрь однократно в сутки из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в течение 3 суток с последующим перерывом на 4—7 дней. Общий курс лечения состоит из 3—4 циклов.

С целью коррекции иммунитета применяют и другие препараты — метилурацил, пентоксил, нуклеинат натрия, спленин и др. При снижении активности фагоцитоза и лизоцима, титра комплемента возможно использование пирогенала или продигиозана.
Пирогенал вводят внутримышечно, начиная с 5—15 МПД (минимальная пирогенная доза), повышая дозу на 15—25 МПД при каждой инъекции в зависимости от переносимости инъекции. Инъекции производятся через  I—2 дня, на курс 10—15 инъекций. Максимальная разовая доза для детей дошкольного возраста 100—150  МПД, для детей школьного возраста — 250—300 МПД.
Продигиозан вводят также внутримышечно, начиная с 10—20 мкг. Повторная инъекция через 4—7 дней в повышенной дозе 50—80 мкг в зависимости от возраста. На курс 3—4 инъекции.

С целью нормализации функций нервной регуляции, устранения вегетативной дистонии у детей старшего возраста применяют пирроксан или бутирроксан по 0,005—0,01 г за 30 мин до предполагаемого приступа зуда. С целью улучшения мозговой гемодинамики и нивелирования патологических эффектов высоких концентраций биологически активных веществ (гистамин, серотонин, норадреналин и др.) оправдано назначение препарата циннаризин (стугерон) в течение 20—30 дней.

Из транквилизаторов наиболее эффективны оксазепам (тазепам), диазепам (седуксен), реладорм — комплексный препарат, содержащий кальциевую соль циклобарбитала (фенодорм) 0,1 г и диазепама (0,01 г). Хороший успокаивающий эффект оказывает фенобарбитал, назначаемый перед сном в дозе от 0,005 до 0,075 г на прием в зависимости от возраста на 2—3 недели.

Восстановление гемокоагуляцюнных нарушений и микроциркуляции — один из ведущих принципов лечения детей, страдающих хроническими рецидивирующими дерматозами. С этой целью наиболее эффективно использование гепарина в дозе 100—200—300 ЕД на 1 кг массы тела 2—4 раза в день путем подкожного введения. Курс лечения 14—20—30 дней.

Детям с хроническими рецидивирующими дерматозами, протекающими на фоне сниженных показателей функции коры надпочечников, целесообразно назначение глицирама, оказывающего стимулирующее действие. Особенно желательно восстановление функции коры надпочечников у длительно тяжело болеющих детей. С этой целью применяют этимизол, 5% раствор аммония хлорида.

Учитывая сложность патогенеза хронических рецидивирующих дерматозов у детей, необходима восстановительная терапия (включает в себя охранительный режим с пролонгированным сном, диетическое питание, ЛФК, массах, физические методы лечения, фитотерапию).

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>