mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Карнозин - регулятор свободнорадикальных процессов

Что такое окислительный стресс?

Человек, как и другие аэробные организмы, нуждается в кислороде для своей жизнедеятельности. Однако повышение уровня кислорода в тканях человеческого организма выше уровня, характерного для атмосферного воздуха, является для них токсическим.

Токсический эффект кислорода определяется разнообразными кислородными радикалами, которые образуются в тканях. Состояние тканей, которое характеризуется избыточным уровнем в них радикалов кислорода (активные формы кислорода, АФК), называется окислительным стрессом.

При нормальном течении обмена кислородные радикалы не накапливаются в клетках. Однако их содержание может увеличиваться, если повышается скорость образования свободных радикалов или снижается способность клеток к их нейтрализации. По этим причинам стойкое увеличение в клетках свободнорадикальных соединений и создает условия окислительного стресса. Повышенное содержание свободнорадикальных соединений в клетках вызывает глубокие повреждения генетического аппарата клеток, они способны разрушать клеточные структуры и вызывать гибель клеток. Эти явления лежат в основе многих воспалительных, нейродегенеративных, злокачественных  и возрастных изменениях тканей человека.
    
Надо отметить, что радикальные процессы приносят не только вред человеческому организму, они являются важным участником работы клеточной системы иммунитета человека, что обеспечивает условия для ликвидации различных инфекций.   

Защита тканей от окислительного стресса обеспечивается специальной антиоксидантной системой, задачей которой является предохранение тканей от избыточного образования свободнорадикальных молекул. Антиоксидантная система является многокомпонентной системой, подразделяемой на вне- и внутриклеточную защиту и представленной неферментными субстанциями (природными антиоксидантами):
• токоферолами;
• каротиноидами;
• аскорбиновой кислотой;
• мочевой кислотой;
• карнозином;
• глутатионом.
А также  истинными ферментами (супероксиддисмутазой, каталазой, глютатионпероксидазой, тиоредоксинредуктазой, глутатионредуктазой, глутатион-S-трансферазой.  

Какова роль окислительного стресса в патогенезе витилиго?

Одной из теорий патогенеза витилиго является так называемая теория биохимических нарушений, суть которой заключается в нарушение баланса между окислительными поражениями и антиоксидантной защитой.

Меланин и его предшественники обладают выраженными антирадикальными свойствами или способностью ингибировать радикалпродуцирующие ферменты (липооксигеназу, циклооксигеназу, НАДФН-оксидазу), что предохраняет клетки от окислительного стресса. 

Ведущим механизмом образования активных радикалов кислорода в коже является воздействие ультрафиолетового излучения, которое является одним из экзогенных провоцирующих факторов развития витилиго. В умеренных дозах УФ-излучение обладает стимулирующим действием на меланогенез, проявляющимся в виде загара. Однако при увеличении интенсивности излучения возможно прямое повреждение клеток кожи, в том числе и меланоцитов, которые у больных витилиго обладают повышенной чувствительностью к воздействию окислительного стресса, вызванного льтрафиолетовыми лучами группы В.

Таким образом, активные формы кислорода, свободные радикалы выступают в роли эндогенных токсических агентов, снижающих функциональную активность меланоцитов и вызывающих гибель клеток. Эти факторы наряду с недостаточностью антиоксидантной системы играют большую роль в развитии и прогрессировании витилиго.

Последние исследования показали, что в различных возрастных группах больных витилиго происходит однонаправленное, хотя и различное по интенсивности увеличение активности ферментов антиоксидантной защиты. Однако повышение активности антиоксидантной защиты не позволяет скомпенсировать активацию свободнорадикальных процессов, в результате чего у больных с витилиго наблюдается некомпенсированное увеличение чувствительности кожи к действию АФК-индуцирующих факторов.

В исследованиях, направленных на определение уровня продуктов перекисного окисления липидов в крови у больных витилиго, в сыворотке крови больных был обнаружен более высокий по сравнению с группой контроля уровень продуктов перекисного окисления липидов на фоне снижения активности каталазы. Применение антиоксидантов у этих пациентов приводило к нормализации измененных показателей системы прооксидантов-антиоксидантов и стабилизации патологического процесса на коже.

В других работах, при попытке культивирования меланоцитов, взятых у больных витилиго, обнаружено, что для успешного роста клеток необходимо добавление в растущую культуру ткани экзогенной каталазы – мощного фермента-антиоксиданта, что свидетельствует о недостаточности системы антиоксидантной защиты и влиянии оксидантных агентов на меланоциты при витилиго.

Еще одни авторы провели исследования на культуре меланоцитов, взятых у 20 здоровых доноров и из участков видимо неизмененной кожи у 10 больных витилиго. В ходе этого исследования было выявлено, что у больных витилиго активность антиоксидантных ферментов – каталазы, супероксиддисмутазы, концентрация внутриклеточного витамина Е и убихинона в 4-5 раз ниже, чем в культуре, выращенной на основе меланоцитов здоровых доноров.

Таким образом, достоверно выявленный дисбаланс внутриклеточного антиоксидантного статуса в сочетании с повреждением эпидермальных клеток указывает на неоспоримое участие окислительного стресса в патогенезе витилиго.

Косвенным подтверждением патологического участия окислительного стресса в развитии витилиго также служат данные о положительном эффекте применения антиоксидантов при лечении витилиго. Согласно последним сообщениям английских ученых, высыпания витилиго не являются полностью лишенными меланоцитов, они могут восстановить свою активность под воздействием некоторых стимулов. Многие исследователи отмечают хороший терапевтический эффект от применения ультрафиолета и различного – накожного и внутривенного применения антиоксидантов (псевдокаталазы, супероксиддисмутазы).

Что такое карнозин и чем обосновано его применения при витилиго?

Одним из природных регуляторов свободнорадикальных процессов в клетке является карнозин. Этот довольно просто устроенный дипептид (его молекулу составляют две аминокислоты – гистидин и бета-аланин) выступает регулятором многих процессов, протекающих с участием свободных радикалов.

Карнозин был впервые описан в составе мышечной ткани российскими биохимиками в 1900 году. Карнозин и родственные ему соединения широко представлены в возбудимых тканях позвоночных животных, в том числе мозге, скелетных мышцах, сердце.

Исследования антиоксидантных свойств карнозина показали, что он способен воздействовать на различные стадии процесса перекисного окисления липидов – от нейтрализации активных форм кислорода до взаимодействия с молекулярными продуктами свободнорадикального окисления. Карнозин может служить ловушкой пероксильных и гидроксильных радикалов, синглетного кислорода и супероксид-аниона кислорода, а также нейтрализовать гипохлорит-анион, образуя с ним стабильные хлораминовые комплексы.

Эффекты карнозина реализуются не только за счет связывания продуктов реакции окисления, но и путем нейтрализации или взаимодействия с ее инициаторами – АФК.

Как было отмечено, карнозин способен подавлять перекисное окисление мембранных липидов, вызванное как ферментативным, так и неферментативным путем, и нейтрализовать продукты свободнорадикальных реакций. Эти эффекты не имеют тканевой специфичности и сопровождаются мембранностабилизирующим действием, проявляющимся в сохранении и восстановлении структуры интактных клеточных мембран.

Обнаруженный недавно иммуномодулирующий эффект карнозина на продукцию активных форм кислорода лейкоцитами, осуществляющими фагоцитоз, позволяет обьяснить иммуномодулирующее действие карнозина в системе клеточного иммунитета.

Клиническое применение карнозина

Среди биологических эффектов карнозина на уровне целого организма обращает на себя внимание его способность обеспечивать защиту организма от действия радиации. 

Карнозин обладает способностью задерживать рост опухолей и увеличивает продолжительность жизни животных при трансплантации им опухолевых тканей.

Карнозин обладает выраженным действием на нервную систему (улучшает скорость проведения нервного импульса при болезни Альцгеймера, аутизме, повышает эффективность лекарственной терапии при лечении болезни Паркинсона), эндокринную систему.

Было показано, что карнозин стимулирует заживление трофических язв, ускоряет заживление эрозии шейки матки, способствует заживлению ран роговицы и легкого.

Одним из факторов, лимитировавших до последнего времени клиническое применение карнозина в мире, являлось отсутствие дешевой и надежной технологии получения высокоочищенного синтетического дипептида. Одна фармацевтическая фирма Японии (Zeria) справилась с этими трудностями и приступила к серийному производству лекарственного препарата «Promak», направленного на предотвращение окислительного стресса в желудочно-кишечном тракте.

Одним из главных преимуществ использования карнозина при витилиго и других заболеваниях кожи заключается в том, что, в отличие от большинства антиоксидантов (каталазы, супероксиддисмутазы и др.), он не разрушается на свету, поэтому его эффективность при использовании в местных формах остается наиболее высокой.

Другое преимущество карнозина - его животное происхождение, т. к. большинство других антиокидантов имеют растительное происхождение и плохо включаются в метаболизм человека, следовательно, возможна их передозировка и нежелательное накопление в тканях.

Таким образом, современные препараты на основе карнозина – нетоксичные, удобные для применения в клинической практике соединения, хорошо растворимое в воде, легко формуется в виде таблеток, мазей, кремов. Это соединение полностью метаболизируется в организме человека и не накапливается в органах или тканях при длительном применении. 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>