mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Грядет эра персональной генетики

С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный Закон "О государственной геномной регистрации в РФ", который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека.

Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести.

Кроме того информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений. В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной.

Обязательную регистрацию должны будут пройти лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. А все остальные граждане РФ тмогут пройти геномную регистрацию добровольно за плату. Зачем это нужно? Это реальный путь узнать все секреты своей ДНК, то есть узнать массу нового о своем организме, в том числе о предрасположенности к тем или иным заболеваниям, о врожденных паталогиях, а также о том, какой образ жизни необходимо вести для того, чтобы индивидуальные особенности организма не подвергались влиянию негативных факторов.

Как предрекают ученые, эра персональной генетики стремительно приближается и в ближайшем десятилетии обеспеченные граждане смогут полностью расшифровать структуру своих ДНК. Для достижения этого момента в развитии науки необходимы мощнейшие компьютеры, способные расшифровать большие объемы генных данных. Пока же наука располагает более скромным, но тем не менее довольно полезным инструментарием. Например, исландская медицинская компания Decode Genetics (известная в медицинской среде своими биологическими и генными исследованиями) предложила всем желающим за 985 долларов взглянуть на собственные ДНК и узнать об их "тайнах".

По словам медиков, за 985 долларов можно будет узнать с высокой степенью точности склонен ли человек к онкологическим заболеваниям, облысению, возрастной полноте, артритам, склерозу, различным костным заболеваниям и т.д.

В компании говорят, что фактически система во время анализа протестирует порядка 1 млн генных вариаций. Многие медицинские компании уже на протяжении нескольких лет предлагают генный анализ, однако до сих пор он заключался в проверке нескольких генов на отклонения.

Процедура получения генного анализа выглядит следующим образом: клиенту придется отправить на анализ крошечный фрагмент собственной ткани, полученной с внутренней стороны щеки. Спустя 2-3 недели будет готово заключение медиков, эту информацию планируют размещать в специальных разделах сайта компании. Для доступа надо будет ввести номер клиента и сделать соответствующий запрос.

Как объявили авторы данного проекта, сначала компания планирует обслуживать жителей Европы и Северной Америки. Первопроходцев, чей генетический код уже подвергся исследованиям, пока немного. В их числе  - известный ученый-генетик Крейг Вентер, автор идеи создания в искусственных условиях живых организмов. Весь генетический код составляет 2,8 млрд смежных битов. Примечательно, что код был издан в научном журнале PloS Biology, а также в открытом доступе на сайте журнала.

Д-р Вентер известен и тем, что подверг сомнению распространенное мнение о том, что генетический код людей якобы идентичен на 99,9%. Если проанализировать ДНК хотя бы нескольких человек, то можно убедиться в том, что различия очень существенны, - замечает ученый.

Окончательный вывод, по его оценкам, можно будет делать лет через пять, -  когда наука сможет в приемлемые сроки заниматься расшифровкой геномов десятков тысяч человек и компьютеры обретут необходимую для этого мощность.

Для справки:
Геном – это полная последовательность ДНК. Полный геном человека состоит примерно из трех миллиардов последовательностей ДНК.
До сего дня во всем мире было составлено четыре полных генных последовательностей людей, причем во всех случаях были составлены последовательности ДНК мужчин. Первый случай составления полной последовательности генома человека был отмечен в 2001 году.
Недавно в Голландии была составлена первая карта индивидуального ДНК женщины.

По материалам http://medinfo.ru/, http://bizclub.org.ua/

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>