mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Ужесточены требования к табачной продукции

Совет Федерации РФ одобрил технический регламент, ужесточающий требования к табачной продукции и обязывающий производителей сигарет снизить содержание в них смол и никотина.

Для сигарет с фильтром установлены показатели:
смолы - 10 миллиграммов на сигарету (вместо 14),
никотина - 1 миллиграмм (вместо1,2).
Для сигарет без фильтра:
смолы 13 миллиграммов (вместо 16);
никотина - 1,1 (вместо 1,3).

Отныне на каждой упаковке должны быть размещены надписи:
 "Курение убивает";
 "Курение вызывает инфаркты и инсульты"
 "Защитите детей от табачного дыма".
А также предложение бросить курение.

Новые техтребования к содержанию смол и никотина относятся только к сигаретам, а к другим изделиям (в том числе сигарам, папиросам, трубочному табаку) они не предъявляются.

Кроме того, информацию о вреде курения теперь, как на Западе, табачникам придется размещать в рамке черного цвета, которая должна занимать не менее 30% площади пачки для основного предупреждения и не менее 50% – для дополнительного (его пишут на торцах), сообщает «Коммерсант. Деньги». 

Установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента. Изготовитель или импортер обязаны предоставлять информацию об используемых ингредиентах.

После дискуссий сенаторы одобрили техрегламент и пообещали постоянно держать в поле зрения эту проблему. Ведь за год в России умирают более 400 тыс курильщиков, Такова цена за общественное непротивление вредной привычке, поэтому необходим комплексный закон, который бы не содержал никаких лазеек для производителей табака. 

Производители табака в России утверждают, что им придется, в основном, изменить дизайн пачек. Остальным требованиям большая часть их продукции отвечает. Вводимые меры ударят, скорее всего, по небольшим отечественным компаниям, специализирующихся, как правило, на бесфильтровых сигаретах.

Нормы, принятые Советом Федерации, отвечают положениям, утвержденным на прошедшей в конце ноября в ЮАР международной конференции стран-участниц «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Главными итогами встречи стали принятые в качестве международных стандартов положения, регламентирующие табачную политику стран-участниц.

В частности, было принято решение о маркировке и упаковке табачной продукции (статья 11 Конвенции). Отныне как минимум 50 % пачки сигарет должна закрывать предупреждающая о вреде курения надпись или картинка с изображением опасных заболеваний, вызванных курением.

Исчезнут и такие привычные надписи как «легкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смол», поскольку они создают у потребителя впечатление, будто сигареты с такой маркировкой менее вредны, чем другие. В действительности в любой «легкой» сигарете ядовитых веществ на миллиграмм ровно столько же, сколько и в обычной.

Следующим важнейшим пунктом стал запрет на рекламу табачных изделий. Запрещена любая реклама табака, в том числе в электронных СМИ.

Кроме того, компаниям нельзя использовать название табачного изделия, его логотипа или визуальных черт бренда для «нетабачных» продуктов или во время общественных мероприятий. Запрет спонсорства должен прекратить финансирование табачными компаниями различных событий и проектов (таких, как концерты или спортивные соревнования).

Напомним, что ратификация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Россию в течение пяти лет привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами.

Эксперты отмечают, что сегодня в развитии табачного рынка в России заинтересованы прежде всего иностранные компании, в том числе американские. 

Источник: www.nr2.ru

 

 

 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>