mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
«Загадочные знаки» болезни

Причина некоторых кожных заболеваний до сих пор не установлена, хотя эти болезни сопровождают человека на протяжении тысячелетий. Дальнейшее развитие высоких технологий, несомненно, уменьшит число «загадок», которые пытались разгадать врачеватели древности и народная медицина, а теперь разгадывает современная дерматология.

Первые памятники письменности указывают на то, что целители прошлого разбирались в симптомах кожных заболеваний. Расшифровки древнеегипетских иероглифов, в частности, показала, что уже тогда, за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления, было известно около 250 болезней. Их распознавали по цвету и состоянию кожи и, вполне вероятно, пытались лечить, определенным образом воздействуя на организм. Один из советов запечатлела старинная поговорка: «Кожные болезни лечат в кишках». Египетские папирусы содержат также большое число гигиенических рекомендаций по уходу за кожей (2000 - 1000 лет до н. э.).

Патологические состояния кожного покрова описывали в Древнем Китае и в Древней Индии. Например, в медицинских древнеиндийских трактатах (2000-700 лет до н. э.) найдено более 40 средств лечения крапивницы; там же приводится перечень свыше 700 лекарственных растений, предназначенных для лечения распространенных кожных заболеваний.
 
Знания о традиционном врачевании в Китае долгое время передавались в устной форме, позже их стали записываться в форме медицинских трактатов. Один из древнейших носит название "Канон врачевания"; составлен он был в III веке до нашей эры и записан в форме диалога между врачевателем и легендарным предком китайского народа —Хуанди. 
Письменные источники Китая, датируемые третьим-вторым тысячелетиями до нашей эры, содержат описание некоторых дерматозов, чесотки, почесухи, фурункула, карбункула, рожистого воспаления, фавуса, ихтиоза, экземы, облысения, витилиго и др., а также упоминания о формах и методах лечения.

Любопытно, что уже древним народам были известны приемы, используемые сегодня в фотохимиотерапии. Например, витилиго пытались лечить растениями, содержащими псоралены (природные фотосенсибилизаторы). Экстракты, как описывает индийская священная книга «Атарва Вега» 4000 лет до н.э., получали при кипячении семян растений семейства зонтичных и семейства бобовых. Экстракты наносили либо на поверхность кожи, либо принимали внутрь, после чего больные подвергались действию солнечного света. Успех лечения зависел от точности дозировки, что в те времена, конечно, с трудом контролировалось. При заниженных дозах фотосенсибилизатора и освещения терапевтический эффект снижался, а передозировка вела к ожогам кожи.

Большинство народов Востока нетерпимо относились к больным витилиго. Их называли «людская жертва богам» и отторгали от общества как прокаженных. Секреты фотохимиотерапии были известны, скорее всего, немногим – уже упомянутым индусам, а также древним египтянам. Так, в папирусе Эберса (так называется медицинская энциклопедия древних египтян, содержащая более 900 прописей лекарств для лечения) дано описание двух видов белых пятен: один с опухолью, другой только с изменением цвета кожи.

До нашего времени дошли имена наиболее искусных врачевателей Греции, Рима, арабских стран: это Гиппократ (V век до нашей эры), Цельс (I век до нашей эры), Гален (II век нашей эры), Авиценна (конец X начало XI века нашей эры). Благодаря им медицина получила первые классификации кожных болезней, а многие заболевания - свое название. Пример тому – появление термина «псориаз». Происхождение болезни не известно, хотя о ней упоминает и Библия, и древнегреческие медицинские трактаты. Название болезни происходит от греческого слова «псора», что означает зуд. Название витилиго (от лат. vitiligo - лишай) дал знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс.

Основоположником научной медицины общепризнан Гиппократ. Он первым обратил внимание на связь заболеваний кожи с неблагоприятным влиянием факторов внешней среды либо с изменениями внутренних органов («порчей соков» в организме). Творчески переработав опыт предшественников и дополнив его собственными наблюдениями, Гиппократ предложил четкую систематизацию известных кожных заболеваний, подробно описал лепру, паршу, чесотку, алопецию, герпес и другие дерматозы (всего более 40 нозологических форм). 

Весом также вклад врачевателей Римской империи. Цельсом, в частности, были описаны фурункул, карбункул, псориаз, рожистое воспаление; при лечении дерматозов он рекомендовал применять солнечное облучение, тепло, физические упражнения. Его последователь Гален классифицировал кожные болезни по их локализации – «заболевания головы, рук, ног» и т. д. 

Много полезных сведений оставил выдающийся врачеватель средневековья Ибн Сина (Авиценна) в своем известном труде "Канон медицины". Почти всю свою жизнь он прожил в Узбекистане, в Бухаре; отчасти под его влиянием центр изучения медицины переместился тогда в арабские страны. Авиценна умел дифференцировать лепру от слоновости, почесуху от чесотки, занимался вопросами косметики, уделял большое внимание лечебной практике. Кроме того, он дополнил ряд  кожных заболеваний, описав пузырчатку, крапивницу, ришту, лейшманиоз и др.

Расцвет естествознания, медицины и точных наук пришелся на вторую половину XVI века. Ученые впервые обратились к углубленному изучению особенностей строения кожи и функций кожи. В это время были предприняты первые попытки унификации терминологии на основании изучения клинических особенностей кожных сыпей, появились врачи, разбирающиеся в анатомии, физиологии, терапии, в том числе заболеваний кожного покрова (Парацельс, Фаллопий и др.). Тогда же появился первый учебник по кожным болезням, написанный итальянцем Иеронимом Меркуриали (1571). В своем сочинении он популярно рассказал обо всех описанных к тому времени заболеваниях кожи; правда, без попытки их классифицировать.

Историки медицины полагают, что рождение дерматологии как самостоятельной науки, оперирующей своими методами диагностики и лечения, произошло позже, в 18-м веке. Точкой отсчета называют появление первой научно обоснованной классификации кожных заболеваний Пленка (1776 год).

Век Просвещения завещал потомкам последовательность и системный подход, сочетающийся с глубиной взгляда, что, в конечном итоге, не прошло бесследно: в 19-м веке появились первые научные дерматологические школы Европы и Северной Америки, первые атласы и первый дерматологический журнал, подробные руководства по дерматологии. В Германии впервые были изданы 23 тома по дерматологии.

Крупные дерматологические школы в России сформировались к началу ХХ века, преодолев ту дистанцию, которая разделяла нас и Европу, ведь вплоть до 80-х годов XIX века дерматология в нашей стране являлась частью общей медицины, а лечением кожных и венерических болезней занимались врачи общего профиля.

С начала 20-го века в дерматологии применяется этиологический подход к изучению заболеваний, профилактическое и лечебное направления тесно связаны,  большое внимание уделяется проблемам общественного здравоохранения. Кроме того, постоянно развивается взаимосвязь дерматологии с другими, смежными с ней областями.
Есть надежда, что загадка витилиго, псориаза и некоторых других дерматологических заболеваний наконец-то будет разгадана.


 

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>